«Библейский потоп» в Керчи?

14 Август 2021 813
Центр Керчи опять оказался под ударом стихии.
Центр Керчи опять оказался под ударом стихии.

Восточные ворота Крыма снова под ударом стихии. Весь полуостров уже согревает солнце, нет ни капли дождя, но в Керчи осадки не прекращаются. Начались подтопления, жители готовы к эвакуации.

ЧС федерального масштаба

Ливни в Крыму спровоцировали наводнения, которые привели к значительному материальному ущербу. В Москве обратили внимание на нашу катастрофу и согласились оказать помощь.
«Принято решение о присвоении статуса чрезвычайной ситуации федерального масштаба событиям, связанным с подтоплением на территории Республики Крым, произошедшим в конце июня - начале июля», - сообщил глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов.
Напомним, что сильные ливни обрушились на Керчь 17 июня, на Ялту - 18 июня.
В июле были затоплены многие сёла Бахчисарайского района. Всего пострадали 4082 человека, двое погибли, один всё ещё числится пропавшим без вести, 59 человек травмированы. Согласованный с федеральным центром размер ущерба составил 4,7 млрд. рублей, уточнил глава Республики Крым, но подсчёты продолжаются.
Цифры могут измениться уже в эти дни. С четверга на востоке полуострова идут дожди. В четверг они заливали Щёлкино, немного Керчь, были над Арабатской стрелкой. В пятницу осадки перемес­тились в основном в сторону Керчи. В администрации города призвали жителей некоторых районов подготовить документы и необходимый запас продовольствия, медикаментов на случай возможной эвакуации из-за угрозы наводнения.
«Жителям Керчи, проживающим в низменных районах и в районах, подверженных подтоплениям, необходимо принять меры по минимизации последствий возможных подтоплений жилых и хозяйственных помещений, подготовить документы и предметы первой необходимости, медикаменты, вещевое имущество и запас продуктов питания. Быть в готовности к возможной эвакуации», говорится в сообщении администрации.

Керчь заливает

В пятницу осадки не прекратились и даже усилились. На улицах города появились автомобили полиции и МЧС, из которых через громкоговорители звучали предупреждения о надвигающейся непогоде и информация о возможной эвакуации. К обеду пятницы стало понятно, что больше всего пострадали улицы, расположенные рядом с рекой Мелек-Чесме. Также сильно затоплен стадион 50-летия Октября, вода доходит почти до уровня турникетов.
Кроме того, сохраняется риск подтопления 40 домовладений из-за растущего потока воды в одной из городских рек. Об этом сообщил врио главы администрации Керчи Святослав Брусаков.
«Это улица Глухова. Ситуа­ция там тревожная, так как вода уже заходит во дворы, - пояснил врио главы администрации. - Зафиксированы случаи поступления воды в первые помещения домов, расположенных в низине. Учитывая увеличение потока воды в реке Катерлез, принимаем решение перекрыть Вокзальное шоссе и дополнительно провести сброс воды в реку Мелек-Чесме».
В городе находится премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк. Он проверил несколько улиц, убедился в том, что критической ситуации нет. На момент печати номера «Крымской правды» все водозаборы находились в порядке, ситуация оставалась под конт­ролем.
Принято решение на месте разлива реки Катерлез создать каскадные озёра, которые будут задерживать быстрый сход воды, чтобы в дальнейшем избежать подтопления территории города около цент­рального стадиона. Такое решение было принято после посещения Святославом Брусаковым и Юрием Гоцанюком территории возле рек Катерлез и Восточный Булганак.

Погода удивляет

По сообщению Главного управления МЧС России по Республике Крым, 13 августа на территории Республики Крым зафиксировано выпадение осадков на территории Керчи (45 мм), Кировского района (41 мм), ГО Феодосии (24 мм), Ленинского района (23 мм).
«Вместе с тем, согласно информации Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории Крымского полуострова действует штормовое преду­преждение: в течение суток 13 и ночью 14 августа очень сильные дожди (до 50 мм), грозы, крупный град, шквал 20-25 м/с», - напоминают в ведомстве.
Чтобы минимизировать ущерб, сформирована группировка сил и средств террито­риальной подсистемы РСЧС Республики Крым в составе 580 человек и 197 единиц техники, в том числе от МЧС России в количестве 333 человек и 82 единиц техники.
Специалисты провели расчёты зон возможных подтоп­лений с учётом аэросъёмки населённых пунктов, наиболее подверженных подтоплениям. Также составлены модели развития оперативной обстановки в случае подтверждения штормового предупреждения.
В Керчи развёрнута работа межведомственного оперативного штаба. Все меры приняты, поэтому есть надежда, что серьёзных последствий не будет.
К выходным станет понятно, как Крым пережил ещё один сезон дождей. Кстати, от стихии пострадали также Новороссийск, Темрюк, Анапа, Славянск-на-Кубани. В этих городах также прошли сильные дожди, часть улиц оказалась затоплена.

Пока верстался номер...

Население Керчи эвакуируют. Люди экстренно покидают места жительства и уезжают в пункт временного размещения. Всех свезли в Детскую школу искусств имени Сердюка на ул. Войкова, 30. Сейчас там 10 человек, среди них - 4 ребёнка.

Валентина БУЙЛОВА.