Белорусский фронт

12 Август 2021 1649
Стратегическое учение «Запад-2021» пройдёт с 10 по 16 сентября.
Стратегическое учение «Запад-2021» пройдёт с 10 по 16 сентября. Фото из открытых источников.

В годовщину президентских выборов и начала «беломайдана» президент Белоруссии Александр Лукашенко дал пресс-конференцию, продлившуюся целых 8 часов. Побив таким образом все рекорды и опровергнув слухи о том, что якобы «устал» нести бремя единоличной власти. А заодно в очередной раз продемонстрировав цельность натуры. Отказался ли «последний диктатор Европы» от увлекательной игры в «многовекторность»? Нет, не отказался. Да, большинство дорог в западном направлении перекрыты, но ведь не все. Блокирование транзита ЕС-РФ обещает убытки всем сторонам, а стало быть и тут есть место привычному торгу и шантажу. Не собрался ли президент «братской» республики в благодарность за помощь Москвы сделать яркий политический жест и признать Крым? Разумеется, нет. Не собрался.

Между беломайданом и интеграцией

Но надо отдать должное Александру Григорьевичу - ответ на давно перезревший воп­рос он придумал остроумный. «Когда последний олигарх в России признает Крым и начнёт поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хоть меня многое связывает. Будапештская декларация. Помните, мы её подписывали? Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, Тони Блэр или кто там в Великобритании был. Мы её подписали, почитайте. Моя подпись там стоит. Но я и через это переступлю», - пообещал Лукашенко.
Покритиковал он и Зеленского, с которым, по его словам, общался «как с сыном», но тот ответил чёрной неблагодарностью: «Ладно, ты там побежал за Западом, ты их поддержал, ты плюнул на всё. Но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда?».
А киевский МИД в связи с годовщиной президентских выборов в РБ предостерёг Белоруссию от любых форм поддержки политики России. «Поглощение Белоруссии Россией, которая грубо нарушает международное право и продолжает свою агрессивную политику против Украины и других государств, считаем угрозой национальной безопасности нашего государства и безопасности региона», говорится в заявлении дипведомства Кулебы на фасаде которого висят флаги ЕС и США. Дипломаты «незалежной» предупредили Минск, что будут расценивать поддержку российской политики как недружественный акт и «фактическую поддержку российской агрессии», а также пригрозили «международно-правовыми последствиями».
В документальном сериале «Беларусь против цветной революции», выпущенном к годовщине начала протестов, рассказывается о раскрытии террористической группы, деятельность которой финансировалась Киевом. И буквально на днях в Минске накрыли подпольную типографию, печатавшую листовки экстремистского содержания, финансирование которой, по информации МВД РБ, также велось с Украины.
Совместные российско-белорусские учения «Запад-2021», в которых кроме белорусских военных, примут участие солдаты и офицеры Западного военного округа (ЗВО) и около 50 военнослужащих из Казахстана, посвящены отработке отражения агрессии, уничтожению «нерегулярных формирований» противника и организации надёжного прикрытия госграницы. По сообщению замминистра обороны РБ Виктора Гулевича, условным противником выступают «незаконные вооружённые формирования, сепаратистские и международные террористические организации», при этом указано, что «противник пользуется внешней поддержкой».
Минобороны Украины в свою очередь объявляет о начале масштабных командно-штабных манёвров ВСУ и Нацгвардии с участием СБУ и МЧС. На пяти общевойсковых полигонах «наращиваются бое­вые способности объединённых сил» - 14 органов военного управления ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной специальной службы транспорта. Сообщается также, что в конце сентября на Украине должны состояться командно-штабные учения с привлечением войск «Rapid Trident - 2021», в которых под руководством США примут участие 15 стран.
Украинское издание «Страна.UA» отмечает, что итоги беспорядков в РБ для Украи­ны печальны - испортив по собственной инициативе отношения с Минском, Киев не получил никаких экономических преференций от Запада, лояльность которому в очередной раз продемонстрировал бесплатно, зато превратил Белоруссию в своего политического противника и подтолкнул к сближению с Москвой.
Не повезло и другим вдохновителям и спонсорам несостоявшегося переворота. Изнемогающую от наплыва нескольких сотен мигрантов Литву брюссельские чиновники поддержать отказались. Оплачивать литовский вариант «стены Яценюка» на границе с Белоруссией Еврокомиссия не хочет. «Еврокомиссия не считает верным финансировать строительство преград и барьеров из фондов ЕС. Поэтому финансирование данного инфраструктурного объекта не должно осуществляться из фондов ЕС», - заявил представитель ЕК Адальберт Янц 10 августа. А ориентировочная цена вопроса превышает полтораста миллионов евро. Так что единственный выход - выделить из скудного демократического бывшей советской республики бюджета, сколько удастся, да сразу и поделить между своими. На стройку всё равно не хватит.
В конце июня Минобразования Белоруссии исключило произведения Александра Солженицына, Владимира Набокова и Светланы Алексиевич из школьной программы по литературе для 11 класса. «Архипелаг ГУЛАГ» и «Раковый корпус» Солженицына остались в списке произведений для дополнительного чтения.
Готовившая цветной переворот при поддержке Польши, Литвы и Украины прозападная оппозиция потерпела поражение, но не исчезла. А Лукашенко чувствует себя победителем, обещанные им реформы пока по большей части сводятся к имитации, а разговоры об интеграции, как показывает опыт, можно вести десятилетиями.
Но как бы уверенно ни чувствовал себя «Батька», что будет после его ухода (неважно, каким способом это произойдёт) видно на примере других бывших советских республик. В том числе - соседней «незалежной». Прозападную «пятую колонну» Лукашенко вырастил в стране сам и вполне вероятно по примеру Леонида Кучмы в итоге сдал бы страну Западу. Однако попытка переворота и политическая бездарность младоевропейцев сломали прежнюю модель белорусской «многовекторности». Но стала ли Белоруссия ближе к России?
«Москва подчёркивает, что не намерена утрачивать своё господствующее влияние на Белоруссию, в отличие от Украины. Европа тоже создаёт для Путина риски и удобные возможности, - считает агентство Bloomberg. - Между тем в республиках Центральной Азии возникла паника из-за стремительного наступления талибов в Афганистане. По этой причине они обращаются к Москве с мольбами о помощи в защите границ. Организовав в преддверии сентябрьских парламентских выборов самые суровые за долгие годы репрессии против внутренних критиков, Кремль очень часто оправдывает свои действия утверждениями о том, будто Россия находится в окружении внешних врагов. На самом деле стечение обстоятельств дает Путину необычайно благоприятные возможности для отстаивания своих внешних интересов».
Китайская же пресса выдаёт смелые заявления вроде «Украи­на - российский Тайвань». Заметьте, не Крым, а именно Украина. Вся.


Николай ФИЛИППОВ.