«Самая тяжёлая медаль»

5 Август 2021 2113
Наши «русалки», наше достояние, чемпионки-синхронистки Ромашина и Колесниченко. Фото Алексея Филиппова (РИА Новости).
Наши «русалки», наше достояние, чемпионки-синхронистки Ромашина и Колесниченко. Фото Алексея Филиппова (РИА Новости).

Так сказала Светлана Ромашина, которая вместе со Светланой Колесниченко одержала победу в соревнованиях дуэтов на Играх в Токио и завоевала шестое олимпийское «золото». Корреспонденту «Российской газеты» она рассказала, почему плакала на пьедестале и как относится к статусу самой титулованной синхронистки в истории - шестикратной олимпийской чемпионки. Отметим, что по пять побед на счету Анастасии Давыдовой и Натальи Ищенко, которые уже завершили карьеру.

Ромашина и Колесниченко были лучшими как в техничес­кой программе «Калинка» накануне, так и в произвольной программе «Пауки». Набрав в сумме 195,9079 балла, они оказались недосягаемы для соперниц.
«Серебро» у китаянок Хуан Сюэчэнь и Сунь Вэньянь (192,4499), «бронзу» завоевали украинки Марта Федина и Анастасия Савчук (189,4620).
Напомним: выступление россиянок в Токио не обошлось без приключений. Во время предварительного выступления с технической программой Ромашиной и Колесниченко включили не ту музыку. А ещё до отъезда на Игры девушкам пришлось перешивать купальники для технической программы - изображение медведя не одобрил МОК.
Медали в группе синхронистки разыграют 7 августа.
Мы поговорили со Светланой Ромашиной после выступления.
- Светлана, на пьедестале не сдержались и заплакали. О чём думали в этот момент?
- Долгий путь, выстраданная медаль - как морально, так и физически. До последнего момента не верила, что Игры состоятся. Только когда приехала в олимпийскую деревню,  поняла, что Олимпиада открыта. Переживания, стресс, - всё это на фоне физических нагрузок. Просто эта медаль далась нелегко. Поэтому сейчас хочется плакать гораздо сильнее. Но пока не время.
- Можно сказать, что это самая тяжёлая медаль в карьере?
- Наверное, да, самая сложная из всех. А ещё это награда не только моя, а всей моей семьи: дочки, мужа, которые меня поддерживали на протяжении всей подготовки и болели, переживали за меня здесь. Такая медаль, когда семья - самое дорогое.
- Когда возвращались в спорт после рождения дочери, что было мотивацией - побить рекорд и выиграть семь золотых медалей?
- Естественно, я думала о том, что у меня есть возможность стать самой титулованной спортсменкой не только в истории синхронного плавания, но и российского спорта. Мысли были. Но когда началась пандемия, я была просто сбита с толку. Тогда появилась цель просто поехать на эти Игры и, дай Бог, победить. А мысли кого-то опередить, ушли далеко назад. Это уже не было основным стимулом. Конечно, мне приятно, мне льстит всё это внимание. Если скажу, что не замечаю, это будет неправдой. Но сейчас речь лично для меня идёт не о шестой медали, а золотой медали, к которой я долго шла и которую смогла завоевать.

Анна КОЗИНА.