Обочечников - лишать права?

3 Август 2021 580
Сергей Бейм ехал по обочине. Это доказано. И правила запрещают такое движение.
Сергей Бейм ехал по обочине. Это доказано. И правила запрещают такое движение. Фото из открытых источников.

31 июля на автодороге Симферополь - Евпатория погибла 53-летняя женщина. В автомобиль, в котором она была пассажиром, въехал на Lexus LX 570 Сергей Бейм, владелец одной из крупных сетей АЗС в Крыму. Он ехал по обочине.

Первая смерть

ДТП со смертельным исходом на трассе Симферополь - Евпатория было вопросом времени. Каждые выходные на этой дороге образуются многокилометровые заторы. Самые «умные» едут по обочине, поднимая столбы пыли и нагло втискиваясь потом в основной ряд. Обгон тут маловероятен, так как по встречной полосе также движется плотный поток транспорта.
Авария 31 июля стала закономерным следствием того, что тех, кто едет по обочине, на этой трассе не штрафуют и никак не наказывают. Пос­ты ДПС или камеры через каждый километр быстро оту­чили бы наглецов обгонять по грунтовке.
На автомобиле Lexus LX 570 двигался Сергей Бейм, владелец сети АЗС в Крыму. Как было установлено позже - он действительно двигался по обочине, тем самым допуская нарушение пункта 9.9 ПДД. Впереди в этот момент водитель другого авто пропус­тил Toyota Camry, поворачивающий налево на грунтовую дорогу. Сергей Бейм влетел в иномарку. Боковой удар - один из самых опасных при столкновении. В результате ДТП скончалась 53-летняя пассажирка, мать водителя. 11-летний мальчик попал в реанимацию.
Все выходные об этом ДТП писали в соцсетях и СМИ. Цель была одна - придать огласке происшествие, чтобы нарушитель получил заслуженное наказание. К слову, Сергей Бейм считает, что он невиновен.
«Я был за рулём. Сейчас и так по видео видно, кто сплошную нарушал, кто на какой линии, кто как действовал. Оценку этому должен дать следователь», - заявил водитель Lexus.
На записи с видеорегист­ратора Toyota Camry поворачивает через прерывистую линию, лишь задние колёса в этот момент находятся на сплошной. Нарушение это или нет - решат сотрудники ГИБДД. А пока в Крыму следственный отдел Сакского ОМВД возбудил уголовное дело в отношении 52-летнего водителя автомобиля.
- Двигаясь по правой обочине автодороги, водитель Lexus LX 570 допустил столкновение с автомобилем Toyota Camry, поворачивавшим налево на грунтовую дорогу, - уточнили в полиции. - В результате ДТП пострадали два пассажира автомобиля Toyota Camry.
В рамках возбуждённого уголовного дела назначены несколько экспертиз, проводятся необходимые следственные действия. Расследование дела взяло на контроль руководство Следственного управления МВД по Республике Крым.
Очевидцы сообщают, что машина скорой помощи приехала быстро. И после ДТП всё равно находились гонщики, которые ехали по обочине.
- Один такой нёсся, в итоге уже прямо по кустам обогнал машину, которая перекрывала ему движение по обочине, а я зажимал и не давал втиснуться, - рассказывает Элимдар Велиуллаев. - Дальше чуть стоял экипаж сотрудников полиции, но они ничего не сделали.
Пленум Верховного суда РФ в постановлении 2019 года отдельно подчёркивал, что нарушители правил дорожного движения, в том числе обочечники, теряют приоритет перед другими водителями: «Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение Правил дорожного движения по траектории, движение по которой не допускается - по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением не имеет преимущественного права движения, и у других водителей, например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот, отсутствует обязанность уступить ему дорогу».
Крымчане ждут, какие действия сотрудники правосудия примут дальше. Они надеются на справедливый суд. Возможно, это повлияет на то, что желающих гонять по обочине станет меньше.

Ситуация на дорогах

В селе Родниковом Симферопольского района водитель легкового автомобиля Toyota не справился с управлением в тоннеле и столкнулся с опорной стеной. В результате ДТП никто не пострадал, транспортное средство опрокинулось. По результатам проверки МВД будет вынесено законное процессуальное решение.
В Симферополе произошло ДТП с участием автомобиля и велосипеда. Об этом сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по Республике Крым. Установлено, что на улице 51-й Армии водитель легковушки Mazda 3 при выезде на главную дорогу не уступила велосипедисту. В результате произошло столкновение. Водитель велосипеда получил травмы и был доставлен в лечебное учреждение.
Поезд из Санкт-Петербурга в Севастополь сбил на железнодорожном переезде автомобиль Lada. Авария произошла рано утром в районе посёлка Октябрьского Красногвардейского района. Водителя доставили с телесными повреждениями в больницу.

Валентина БУЙЛОВА.