В Крыму снова дорожает бензин

27 Июль 2021 259
Топливо на материке чудесным образом стоит намного дешевле, чем в Крыму.
Топливо на материке чудесным образом стоит намного дешевле, чем в Крыму. Автора.

Топливо на полуострове растёт в цене чуть ли не каждый день. И вновь мы сталкиваемся с парадоксом. В Крыму 1 литр АИ-95 стоит 53,9 рублей. А на материке, к примеру, в Ижевске - 48,59 рублей. Разница в более 5 рублей за 1 литр удивляет.

Ежегодное надувательство?

Цены на топливо на полуострове растут стабильно каждое лето. Год назад также в июле стоимость резко выросла, на одной из АЗС литр АИ-95 стоил 52,9 рублей. Автомобилисты были возмущены. Тогда повышение цен объясняли тем, что выросла стоимость топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, к тому же летом многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) закрываются на плановый ремонт.
Однако в 2020 году на ситуацию повлиял глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Он инициировал проверку, после чего стоимость топлива уменьшилась примерно на 1 рубль за литр. В этом году в июле цены снова полезли вверх.
И вот что удивительно. Разница с материковыми АЗС составляет около 4-6 рублей за литр. Это примерно 150 тысяч рублей с одного бензовоза. Вместимость их разная, мы берём средние показатели. То есть получается, что доставка бензина по Крымскому мосту обходится около 150 тысяч рублей с одной машины?
Но вот что интересно. От нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске до Ижевска (где мы и сделали фото с ценами) - около 230 км. Согласно официальным данным, в Крым везут топливо из НПЗ в Волгограде и Туапсе. Расстояния разные, возьмём Волгоград. Оттуда до Крыма - 1600 км, разница с Ижевском и Нижнекамском - 1400 км. Заправляют бензовозы обычно дизельным топливом, которое стоит рядом с Новошахтинском на АЗС около 48 рублей за 1 литр. Средний расход бензовоза - около 30 литров на 100 км. Берём разницу в километрах между доставкой (по сравнению с Нижнекамском и Ижевском) и получаем около 20 тысяч рублей дополнительных расходов. Напомним, что при этом с каждой фуры в Крым идёт наценка более 100 тысяч рублей по сравнению с материковыми ценами. Безусловно, это лишь примерные цифры, мы не претендуем на точные расчёты. Но всё равно есть, над чем задуматься.
К слову, на Санкт-Петер-бургской международной товарно-сырьевой бирже в июле действительно подорожал бензин. Впервые в истории АИ-95 стоит более 60 тысяч рублей за тонну, АИ-92 - 57 с половиной тысяч. Топливо обновило исторические максимумы. Чтобы сдержать рост, правительство намерено пойти на кардинальные меры - запретить экспорт.
Аналитики называют несколько причин. Прежде всего - подорожавшую нефть и увеличившийся спрос на горючее. В разгаре сезон отпусков: многие отправились отдыхать на автомобилях, участились авиаперелеты. Сказывается и плановый ремонт нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). К тому же сократилось производство бензина. В случае если ограничений от правительства не будет, то 92-й к осени на материке подорожает до 45,95 рубля за литр, а 95-й приблизится к отметке 51. К концу года темп роста ускорится - до 46,80 и 52 рублей соответственно. Значит, в Крыму литр АИ-95 к Новому году может стоить около 57 рублей за литр. Мягко говоря, не слишком радужная перспектива.

Ситуация на дорогах

На трассе «Таврида» даже 4-х полос не хватает горе-водителям. Рядом с посёлком Зуя 26-летний водитель легкового автомобиля KIA, двигаясь в сторону Керчи, при обгоне другой машины не справился с управлением и допустил занос автомобиля с последующим столкновением спереди движущимся автомобилем BMW X5. В результате аварии пострадал 44-летний пассажир BMW, которого доставили в больницу. Обстоятельства аварии выясняются.
Сотрудники ГИБДД проводят проверку дорожно-транспортного происшествия с участием пяти автомобилей возле села Новая Жизнь Джанкойского района. Предварительно установлено, что водитель автомобиля Toyota Auris, двигаясь по автодороге «Таврида» - Красноперекопск, не выбрал безопасную скорость движения и совершил наезд на Mercedes-Benz C230, который остановился на красный сигнал светофора в месте проведения дорожных работ. После этого Mercedes столкнулся с автомобилем ВАЗ-21063, который остановился впереди. Он столкнулся с другими «Жигулями» шестой модели, а те - с грузовиком КамАЗ-6520. В результате происшествия водитель Toyota Auris получил травмы, несовместимые с жизнью. Водители Mercedes-Benz C230 и ВАЗ-21063 также пострадали.

Валентина БУЙЛОВА.