В условиях перегрузки

24 Июль 2021 325
Врачи скорой помощи работают на износ, чтобы оказать помощь всем нуждающимся.
Врачи скорой помощи работают на износ, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глава Ялтинской госадминистрации Янина Павленко обратилась к руководителю Федерального медико-биологического агентства Веронике Скворцовой с просьбой увеличить в городе коечный фонд для COVID-пациентов. Также руководитель муниципалитета попросила командировать в регион дополнительные силы медиков. «Увы, растёт число больных не «лёгкой» степени тяжести, как это было зимой, когда с поддержкой военных медиков в Ялте был открыт военный госпиталь, а «средней» и «тяжёлой», - пояснила градоначальник.

Вопрос номер один

В Ялте, по данным отдела информационной политики горадминистрации, ежедневно фиксируется от 60 до 80 новых случаев заражения коронавирусом. В связи с этим угроза нехватки коек для всех нуждающихся в помощи с каждым днём становится всё более реальной. С этой недели в местной инфекционной больнице, где из-за наплыва пациентов образуются огромные очереди, открыт ещё один приёмный покой - в рядом стоящем здании. Благодаря этому удалось несколько рассредоточить прибывающих больных.
- Пока не будет решён кадровый вопрос в системе здравоохранения, в такой сложной эпидемиологической ситуации, как сейчас, всегда придётся отказывать людям в помощи, постоянно будут очереди и так далее, - констатировал на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса глава республики Сергей Аксёнов. - Поэтому решение данной проблемы сейчас - вопрос номер один.
Дефицит медицинских кадров в Крыму был и до пандемии, но с ухудшением эпидемиологической обстановки обострился, как никогда. Даже те работники, которые были, стали уходить из-за высокой нагрузки, не снижающейся уже больше года, и риска сложить голову на передовой войны с коронавирусом.

Страшный дефицит

- В целом, динамика укомплектованности государственных учреждений здравоохранения республики имеет стабильные цифры и прорыва в части большого количества привлечённых специалистов, к сожалению, нет, мы это признаём, - сообщил министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - Укомплектованность медицинскими кадрами на сегодня составляет 74%. По среднему медперсоналу укомплектованность за последние три года снизилась с 86% до 80%. Что касается обеспеченности врачами на 10 тыс. населения республики, она составляет 35,1 при среднем российском показателе 37,2. Плановое значение при этом - 38,8.
Общий дефицит врачей в Крыму на сегодня составляет 2500 специалистов, среднего медперсонала - почти 4000. Больше всего не хватает анестезиологов-реаниматологов - больницы региона укомплектованы ими всего на 49%. Ещё беда с инфекционистами - укомплектованность составляет всего 42% (и это в разгар пандемии), онкологами - укомплектованность 67%, врачами скорой медицинской помощи - 50%, терапевтами - 56%, хирургами - 59%, эндокринологами - 60% и пульмонологами - 59%.
- Граждане часто обращаются с жалобами на работу «скорой помощи», - сообщил Александр Остапенко. - Должен сказать, что на прошлой неделе мы установили своеобразный рекорд по количеству обслуженных вызовов: их число доходило до 2300 в сутки. В неделю обслуживается около 14 тыс. вызовов. Среднесуточная нагрузка на одну бригаду в среднем возросла на 60% по республике и на 100% в Симферополе и Ялте. Отдельные бригады делают по 25-30 выездов в сутки при нормативе 10. В связи с этим прошу крымчан с пониманием относиться к работе медиков с учётом нагрузки на систему здравоохранения.

Елена ЮМАНОВА.