Въезд - только после прививки

17 Июль 2021 774
В севастопольские гостиницы теперь селят только привитых от коронавируса.
В севастопольские гостиницы теперь селят только привитых от коронавируса. Фото из открытых источников.

За прошедшие сутки в России зарегистрировали 799 смертей от коронавируса - рекордный показатель за всё время пандемии. Максимум суточной смертности в нашей стране обновляется четвёртый день подряд. В Крыму свои «ковидные» рекорды. Суточный прирост новых случаев заражения коронавирусом в очередной раз обновил исторический максимум: за день зарегистрировано 394 инфицированных.

Жёстче меры

В Севастополе эпидемиологическая обстановка тоже становится всё более напряжённой. В связи с этим городские власти решили ужесточить антиковидные меры. Начиная со вчерашнего дня, совершеннолетние граждане при заселении в гостиницы должны предъявлять сертификаты о прививке от коронавируса (двумя компонентами) или справки о наличии антител, полученные не позднее, чем за тридцать дней до приезда в город федерального значения.
- Со вчерашнего дня тесты ПЦР уже не принимаются, - уточняет начальник управления по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти департамента общественной безопасности Севастополя Валерий Николаенко. - Однако если человек разместился по тестам ПЦР до введения новых требований, он сможет продолжить проживание. Наша главная задача - не привлекать к ответственности, а предотвратить распространение заразы и уберечь людей.
Если туристы не станут соблюдать новые правила, контролирующие органы будут привлекать к ответственности средства размещения. За данное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа. При повторном нарушении работу отеля могут приостановить на три месяца. По мнению городских властей, ужесточение правил заселения в гостиницы на туристический поток сущест­венно не повлияет.
Помимо новых правил заселения в гостиницы, на территории региона введён запрет на размещение палаточных лагерей. Данное понятие не включает в себя одну палатку, так что на таких отдыхающих действие запрета не распространяется, а вот многолюдные кемпинги теперь не имеют права на существование. Введённые меры будут действовать до 31 июля, но могут быть продлены, если эпидобстановка в городе не улучшится.

Неподдающиеся

Тем временем в Симферополе городские власти сообщили, что нарушения установленных правительством республики коронавирусных ограничений фиксируются ежедневно. За их соблюдением постоянно следят 20 мобильных групп.
- Все факты невыполнения установленных требований фиксируются. В случае, если нарушения не устранены в установленный срок, составляются административные протоколы, - рассказывает заместитель главы Симферопольской госадминистрации Владимир Ким. - Вместе с тем, наша задача - общими усилиями сделать всё, чтобы остановить распространение опасного заболевания.
По словам чиновника, несмотря на то что симферопольские предприниматели согласились с требованием властей о вакцинации от коронавируса всех сотрудников, практика показала: достичь установленного Роспотребнадзором количества привитых в 95% вряд ли возможно. Оказалось, что многие работники сферы услуг не могут вакцинироваться из-за противопоказаний: наличия хронических заболеваний и аллергии. Вместе с тем есть и другие условия, которые бизнес может выполнить, чтобы добиться разрешения на продление времени работы. Например, в соответствии с просьбой главы республики предоставить региональному правительству доступ к камерам наблюдения, установленным на предприятиях. В этом случае общепиту позволят не только работать ночью, но и воспользоваться правом на ряд мер господдержки: кредитованием по льготной ставке и погашением части лизинговых платежей.

Елена ЮМАНОВА.