Подходи, не скупись, покупай крымское!

17 Июль 2021 716
Мастера в Крыму рады возможности посетить ярмарки. Можно и покупателей найти, и пообщаться с единомышленниками.
Мастера в Крыму рады возможности посетить ярмарки. Можно и покупателей найти, и пообщаться с единомышленниками. Фото из открытых источников.

На полуострове появились ярмарки, которые каждые выходные посещают сотни людей. Свежий воздух, красивая природа, ремесленные товары - вот что привлекает гостей. Почему Крым внезапно стал меккой для мастеров, и чем они хороши?

Бородатые мужчины, выглядящие как сельские кузнецы, женщины в льняных платьях до земли, дети, резвящиеся на траве. Примерно так теперь выглядят современные ярмарки в Крыму. Природа располагает к творчеству и свободе. Здесь нет модных нынче бутиков, товары раскладывают на деревянных столах, продавцы с радостью всё рассказывают, ведь они же это и производят. И это главное. На таких ярмарках можно поговорить непосредственно с теми, кто создаёт красивые и нужные вещи, в 90% случаев экологически безопасные.
На ярмарках обычно участ­вуют около 40-50 мастеров, предпочтение - тем, кто работает в Крыму и делает экологичные товары. Мастера платят около 1000 рублей, эти деньги организаторы тратят на установку торговых мест, декор и другие нужды. Это взаимовыгодное сотрудничество.
- Мы первый раз побывали на ярмарке в Баштановке, в Бахчисарайском районе, в апреле, кажется, если ничего не путаю, - рассказывает Мария Ширяева из Симферополя. - Что понравилось - атмосфера. В торговых цент­рах быстро устаёшь ходить по магазинам, а тут было так душевно и хорошо. Набрали много всего - сыры, посуду, свечи. Очень порадовало то, что все товары сделаны руками, без применения химии и всякой гадости.
Однако есть у таких ярмарок и оппоненты. Они понимают, что ручной труд - это дороже, чем массовое производство, но цены всё равно шокируют.
- Вы знаете, я даже теперь так говорю: «Авторское? Значит, очень дорогое!» - делится впечатлениями Сергей Казанцев из Севастополя. - Вот, например, буханка хлеба стоит 300 рублей. Я понимаю, что натуральные ингредиенты, что не так много мастера делают, но дорого ведь. Или упаковка чая стоит 1000 руб­лей. Тоже понимаю, что он настоящий, классный, но очень дорого.
Мастера объясняют просто - они делают штучный товар, используют дорогие компоненты. К сожалению, всё, что натурально, теперь стоит прилично. Компоненты, например, для соевых свечей приходится заказывать из США.
Фермеры рассказывают, что такие ярмарки помогают им держать хозяйство. Найти клиентов не так легко, когда у тебя не ферма на 1000 голов, а всего десяток коров. Кроме того, продавать свой товар через торговые сети невыгодно. Натуральные сыры и колбасы стоят дорого, а с наценкой магазинов и вовсе получается космический ценник.
Кроме того, на ярмарках часто есть и развлекательная программа. Например, выступают этно-коллективы, которые играют на старинных инструментах. Часто звучат песни, можно танцевать и веселиться.
«Здесь встречаются светлые люди и они делятся уникальными продуктами своего потока: дизайнеры, сыровары, гончары, пекари, ремесленники, художники, массажис­ты, консультанты по развитию, дизайну человека и другие мастера, - говорится в анонсе одной из ярмарок. -
У нас творческая атмосфера, интересное общение, много свободного пространства. Фермерские и домашние продукты локального производства».
Сейчас крымские ярмарки получили поддержку властей. Это интересные события как для местных жителей, так и для туристов. Многие гости с материка приезжают к нам именно за всем натуральным и экологически чистым. Такие люди готовы заплатить больше, лишь бы не есть пальмовое масло или другие суррогаты.

Валентина БУЙЛОВА.