«Газовая камера» в Евпатории: горит свалка

17 Июль 2021 683
Жители Евпатории говорят, что свалка дымит регулярно, но именно сейчас возникло такое сильное возгорание.
Жители Евпатории говорят, что свалка дымит регулярно, но именно сейчас возникло такое сильное возгорание. Фото из открытых источников.

Ночью с 15 на 16 июля жители курорта на западе Крыма проснулись от дыма и запаха гари. Люди жаловались на сильную вонь в квартирах. Многие решили, что в их доме пожар. Оказалось, что горит городской полигон ТБО. Только жители узнали об этом не от властей, а из интернета. Оповещать их никто не торопился.

Официальная информация гласит: в Евпатории, на территории мусорного полигона МУП «Экоград», произошло возгорание. Сообщение о нём поступило 15 июля, в 17.30. Через полчаса экстренно было собрано заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Но есть и другая информация - от жителей Евпатории.
И она шокирует.
Оказывается, свалка начала гореть ещё в полдень, возможно, пламя было не слишком сильным, и его не тушили. Жители соседних населённых пунктов сообщают, что свалка дымит регулярно, на это даже не обращают внимания - смирились. Затянуло смрадным смогом - ветер сменится и пройдёт. Однако ночью в Евпатории и её окрестностях обстановка ухудшилась.
Жители города и соседних сёл просыпались в 1-2 часа ночи 16 июля от сильного дыма, запаха гари, от того, что было тяжело дышать. Почему - никто не мог понять. Многие начали искать информацию в интернете. И только там выяснили, что в городе горит свалка.
- Это ад кромешный! На ул. Чапаева невозможно дышать, - возмущается Светлана Самсонова. - Глаза слезятся, горло першит. Реальная угроза здоровью стольких людей! За это под суд нужно!
Горожане задались резонным вопросом - почему их никто не оповестил? Можно было использовать городские экраны с рекламой, службу оповещения и так далее. Люди бы успели закрыть окна, возможно, уехать на ночь из Евпатории.
- Ужас! Ночью дышать невозможно было. Такой дым, что вблизи домов не было видно! - объясняет Мария Юсенко. - Начало гореть с вечера. Сразу нельзя было принять меры? Довели, что весь город задыхался.
Тем не менее, по сообщению официальных источников, на ликвидацию очага возгорания были брошены все силы сотрудников МЧС, а также специализированная тяжёлая техника служб ГО и привлечённых организаций. Это 46 человек, 26 единиц техники, из них от МЧС России 27 человек и 7 единиц техники. Утром 16 июля больших участков огня не было, но продолжалось тление. Окончательно ликвидировать пожар можно будет в течение 5-6 дней. Но есть ли гарантия, что свалка вскоре не загорится снова?

Валентина БУЙЛОВА.