Украсы и бандиты

13 Июль 2021 579
Фахверковый дом. Его построили слуги одного немецкого купца в благодарность за заботу о них. Но дом постепенно ветшает, его не ремонтируют.
Фахверковый дом. Его построили слуги одного немецкого купца в благодарность за заботу о них. Но дом постепенно ветшает, его не ремонтируют. Автора.

Вы гуляли по улицам, на которых все дома подряд построены 150-200 лет назад? И при этом в них живут люди. В Самаре это возможно. И эти дома, их дворы - они красивы своей самобытностью, пусть даже и выглядят местами печально. Но вот проблема. Старина нравится не всем. Историю города хотят уничтожить.

Как в Самаре спасают старину

Очарование прошлого
В Симферополе и Ялте, в некоторых сёлах полуострова до сих пор сохранились дома, которые были построены в XIX веке. И далеко не все из них в хорошем состоянии. Более того, некоторые уникальные здания то и дело пытаются снести, а вместо них построить многоэтажки. Как такое соседство будет выглядеть в будущем - хорошо видно в Самаре.
Этот город - наслаждение для тех, кто любит историю. Можно просто гулять по его улочкам и любоваться каждым домом. Деревянные и кирпичные строения делали наши предки, причём только руками, каждый узор на окне, каждый наличник - это труд какого-то талантливого человека.
Есть тут и свои особенности. Например, плитка под смешным названием «кабанчик». Её так назвали потому, что на ней есть два отверстия по бокам - они напоминают пятачок свиньи. Плитка глянцевая с лицевой стороны, ею облицовывали фасады домов. Выглядит красиво и нарядно.
Ещё один момент - цветущие сады. Почти в каждом дворе Самары есть растения, которые посадили сами жильцы. И поливают их, ухаживают за ними именно жители города, они не ждут, пока к ним приедет Владимир Путин или придёт глава администрации. И поэтому во дворах Самары так уютно. Здесь много стульев и столов, за которыми жители, видимо, пьют кофе по утрам, ведут неспешные беседы. За пределами их двора - дороги, машины и суета. А внутри - сады с цветами всех оттенков.
Кстати, местные жители объясняют, что цветы никто не ворует. Что удивительно было для меня. В Крыму постоянно публикуют кадры, как воры таскают цветы с клумб, промышляют в парках вроде Воронцовского и так далее. В Самаре такого нет. И это очень здорово!
Никто не пытается тут снять деревянные украсы с окон и дверей. Наличники поражают разнооб-
разием орнаментов. По ним можно догадаться, что хотели бы получить жители. Возможно, они ждали богатства, а может, пополнение в семье.
Снести? Ни за что!
Но не всё так хорошо, как кажется. В этих старинных домах есть и проблемы. Например, местные жители рассказывают, что у них нет воды. Совсем нет. Они носят её вёдрами из колонок во дворах. Канализация тоже отсутствует почти везде. В туалет приходится бегать на улицу. Летом - соответствующий аромат на всю округу. Зимой, а в Самаре бывает и 30 градусов мороза, нужно через весь двор идти в туалет по снегу и льду.
Постепенно разрушаются фасады и несущие конструкции. Во многих домах появляются огромные трещины, проваливаются лестницы, «плывёт» фасад. Жить становится опасно. Поэтому жителей постепенно переселяют, а дома сносят. Но…
Одно дело, когда сносят действительно еле живые строе-
ния, у которых нет ценности.
В Самаре очень много буквально древнего жилого фонда, некоторой частью можно пожертвовать. Но застройщики, кажется, хотят снести всё.
- Наш дом стоит в центре под огромной гостиницей местного бандита, - рассказывает жительница Самары Анна. - Бандит этот выходит на балкон и недоволен тем, что видит такие старые здания. Он хочет снести всё вокруг.
А у нашего дома есть история! Его выкупили три сестры перед революцией, рассчитались со всеми кредиторами! Потом грянули перемены, и женщинам выделили всего по 1 угловой комнате на каждую. Потомки этих купчих живы до сих пор. Этот дом отремонтировать бы.. а его снесут…
Собираются в Самаре снес-
ти и дом, в котором жили революционеры братья Коростелёвы. Они многое сделали для революции, поддерживали Ленина. Ирония в том, что дом, в котором они жили, находится на улице, названной в их честь. И через несколько лет его может не быть. Вот такая «память»…
Но есть в Самаре волонтёры, которым не всё равно. Они создали организацию - «Том Сойер Фест». Некоторые дома реставрируют: красят, укрепляют, приводят в надлежащий вид. А те, что спасти не удаётся, снимают на видео, делают фото, общаются с жильцами и сохраняют историю. Так о
прошлом Самары смогут узнать потомки. И это здорово.

Цветы тут есть в каждом дворе - жители хотят, чтобы было красиво.

Такую плитку с заслонкой мы нашли в обычном доме под снос в центре Самары.

Валентина БУЙЛОВА.