Константин Бахарев: Крым получит средства на развитие сельского туризма

12 Июль 2021 516
Фото из открытых источников.

Депутат Государственной думы Константин Бахарев подготовил и внес на рассмотрение депутатского корпуса 30 законопроектов, 19 из которых были приняты Госдумой, подписаны президентом и получили статус федеральных законов. В интервью он рассказал о нескольких значимых законах и том, как они изменят жизнь крымчан.

- При вашем непосредственном участии готовились законы не только для Крыма, но и для всей России. Какие из них вы бы выделили?

- Всего мною были подготовлены и внесены на рассмотрение депутатского корпуса 30 законопроектов, 19 из которых были приняты Госдумой, подписаны президентом и получили статус федеральных законов. В их числе закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» – первый после принятия в 1914 году закона Российской Империи о виноградном вине документ, который регулирует правоотношения в отрасли и устанавливает меры государственного стимулирования развития отечественного виноградарства и виноделия.

- Выиграли ли от принятия закона российские производители?

- Выиграли не только производители, но и потребители. Ещё несколько лет назад на магазинных полках стояла винодельческая продукция непонятного качества и происхождения. Особо ушлые коммерсанты под видом вина продавали винные напитки, куда добавляли воду, красители и вкусовые добавки. Стоит ли удивляться, что репутация российского виноделия оказалась, мягко говоря, подмоченной в глазах потребителей!?

Мы приняли целый пакет изменений в отраслевое законодательство, поставили барьеры для «теневых» схем изготовления недоброкачественной винодельческой продукции. А виноградарям и виноделам, которые производят вино из выращенного в нашей стране винограда, предложили финансовую поддержку по целому ряду направлений: приобретение саженцев, их высадка, уходные работы и т.д. За счет безвозмездных субсидий из федерального бюджета, объем которых только в этом году составит более трех миллиардов рублей, производители могут компенсировать значительную часть понесенных затрат.

- В этом законе прослеживается четкий крымский интерес. В вашем законодательном портфеле наверняка есть и другие подобные примеры.

​ - Пять лет назад я обещал своим избирателям, большинство из которых живет в сельской местности, принять закон о развитии сельского туризма. В ходе личного общения многие из них жаловались на то, что сельские территории Крыма имеют меньше возможностей для развития, чем курортные. С этой проблемой тесно связана другая – нехватка рабочих мест на селе. Принято считать, что агросектор всех прокормит, но у сельчан должна быть и альтернативная возможность зарабатывать.

- Ваш закон дает им такую альтернативу?

- Он создает для этого все необходимые условия, главным из которых, как и в случае с развитием виноградарства и виноделия, является финансовая поддержка со стороны государства. А как оно может помогать развитию сельского туризма, если в федеральном законе «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации», принятом в далёком 1996 году, нет даже такого понятия! Но мы пошли дальше: не только прописали в федеральном законодательстве определения сельского туризма, но и включаем его поддержку в федеральную целевую программу развития агросектора. Достигнута договоренность о выделении средств федерального бюджета на эти цели уже с 1 января 2022 года. Рассчитываем на то, что Крым получит деньги на пять пилотных проектов, которые станут «точками роста» для тех сельских поселений, где будут реализованы. А их жители получат новые рабочие места – ведь каждый туристический объект требует рабочих рук, причем, не только на летний период, как в случае с пляжным туризмом, а круглогодично.

Крымская ПРАВДА.