Хватило бы коек и лечащих рук

12 Июль 2021 434
Единственный в Крыму следственный изолятор закрыт на карантин из-за COVID-19.
Единственный в Крыму следственный изолятор закрыт на карантин из-за COVID-19. Фото из открытых источников.

За прошлые сутки крымские медики подтвердили 371 новый случай заражения коронавирусом, что является максимальным показателем заболеваемости COVID-19 в регионе за весь период пандемии. Побитый рекорд - 365 инфицированных за день - был зафиксирован ещё в январе, когда вакцинация на полуострове только начиналась.

Фонд снова растёт

В связи со стремительным ростом числа заражённых коронавирусом, власти респуб-
лики вынуждены разворачивать дополнительные койки для ковид-пациентов. Так, по словам заместителя министра здравоохранения РК Антона Лясковского, со вчерашнего дня 200 мест выделены в Бахчисарайской центральной районной больнице. Таким образом общий коечный фонд для больных COVID-19 в Крыму на сегодня составляет более 3 тыс. мест.
- У нас на сегодня развёрнуто 130 коек. Лежат и мужчины, и женщины. В общем, все инфицированные коронавирусом, кроме детей, - рассказывает главный врач ГБУЗ РК «Симферопольский клинический родильный дом №2» Илья Глазков. - Тяжёлых пациентов у нас нет, так как нет реанимации. Из-за роста числа инфицированных беременных было принято решение об открытии специального отделения для рожениц и гинекологических больных. Оно начнёт принимать пациентов на этой неделе. При планировании или наступ-
лении беременности советую максимально оградить себя и ребёнка от коронавируса. Желательно иммунизировать всех членов семьи и тех, кто в дальнейшем собирается контактировать с роженицей и малышом. Если беременная женщина ещё не привита, ей стоит принять внутреннее решение, надо ли ей вакцинироваться сейчас. Уже есть информация, что беременным не противопоказана вакцинация «Спутником V».

На карантин

В Симферополе на карантин закрылся единственный в Крыму следственный изолятор. Въезд и выезд с его территории ограничены. По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии РК Андрея Козаря, пока админист-
рация не сообщает точного количества заболевших коронавирусом в СИЗО. Как и того, есть ли среди инфицированных сотрудники пенитенциарного учреждения. Администрация проверяет, каким образом инфекция попала на территорию изолятора. В помещениях регулярно проводится дезинфекция. Лекарств хватает и необходимости вывозить людей в медицинские учреждения пока нет.
Андрей Козарь подчеркнул, что сложных больных перевели в медицинский блок, а контактировавших с заражёнными держат на карантине в камерах. В наблюдательной комиссии уверяют, что тяжёлых больных среди заключённых СИЗО нет.

Однозначно вакцинироваться

Между тем антипрививочники продолжают ратовать за отказ от вакцинации, по их словам, «непроверенными препаратами». Один из основных аргументов против популяризации иммунизации - от того, что человек не привился, плохо будет только ему. Мол, «моё тело - моё дело». При этом, однако, демагоги упускают из виду тот факт, что больницы уже сейчас переполнены. Это отражается на качестве оказания медицинской помощи не только больным коронавирусом, но и пациентам с другими патоло-
гиями. Система здравоохранения региона перегружена. Из-за этого растёт риск заражения врачей и медсестёр, а в крымских больницах и до пандемии существовал серьёзный дефицит медицинских работников. И ещё, чем меньше привитых, тем дольше будет формироваться коллективный иммунитет. А пока он не появится, угроза распространения инфекции и возникновения новых штаммов будет сохраняться.
- Моё мнение - однозначно надо вакцинироваться, - заявляет врач, работающий в «красной зоне» одной из крымских больниц Прохор Буркальцев. - Особенно людям с избыточным весом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией. У нас среди тяжёлых пациентов пока не было ни одного вакцинированного. Я не знаю, кто ведёт лживую пропаганду о том, что вакцинированные умирают, что ими забиты все больницы. Это очень печально. Глупость несусветная. Живём в стране, которая изобрела первую эффективную вакцину, и вместо того чтобы использовать это и гордиться этим, верим во всякую ложь.
Кстати, результаты исследований, опубликованные в ведущем международном журнале Vaccines, свидетельствуют о том, что «Спутник V» эффективен и против новых штаммов коронавируса, включая британский, африканский, бразильский и индийский.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 12 июля, зарегистрировано 52434 случая коронавирусной инфекции, 371 из них - за последние сутки. 312 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 57 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 2 случая завозные из-за границы. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществ-
ляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4034 человека. Выздоровели 45415 человек. Умерли 1598.
В Севастополе всего выявлено 18039 заражённых, 120 из них - за последние сутки. Выздоровели 15659 человек. Умерли 779.

Елена ЮМАНОВА.