Дорога открыта! Ура!

12 Июль 2021 324
Новая дорога в Саках должна уменьшить пробки. Но только этого участка пока не хватает...
Новая дорога в Саках должна уменьшить пробки. Но только этого участка пока не хватает...

В городе Саки официально начало действовать движение по четырём полосам основного хода дороги общего пользования регионального значения «Симферополь - Евпатория». Теперь заторы на этот проблемном участке должны уйти в прошлое. Но в выходные водители ещё не ощутили это.

Поехали!

Этот ремонт долгие месяцы не давал покоя жителям и гостям полуострова. Они ждали, что работы будут завершены, и тогда можно будет ехать без пробок в сторону Евпатории из Симферополя. Открытие состоялось 10 июля, но сразу движение не наладилось. Как сообщали крымчане, пробки оставались и в выходные. Они сообщали, что путь из столицы Крыма в Евпаторию на автомобиле занимал от трёх часов. Страшно представить, сколько времени потратили пассажиры рейсовых автобусов, передвигаясь по крымской жаре.
- Прекрасно, что дорогу открыли, но это расширение дороги ничего особо не дало. Сегодня проверено, - поделился ощущениями в субботу Евгений Чесов. - За бывшим светофором это расширение всё равно сходится в одну полосу, а дальше - пробка на многие километры вперёд. Кажется, что пробка из Сак теперь просто сместилась чуть дальше. Хотя самый ужас, конечно, в Червоном, где идёт ремонт и пускают по одной полосе встречные потоки по очереди. Десятки «самых умных» ломятся по встречке и обочине, чтобы успеть в «окно».
Жители полуострова действительно жалуются на заторы рядом с селом Червоным. Они там также возникают не первый месяц. Однако есть надежда, что в скором времени там пробки исчезнут.
К слову, на торжественном открытии 10 июля в Саках побывал вице-премьер Евгений Кабанов. Движение запустили после капитального ремонта, работы на данном участке осуществлялись подрядной организацией АО «ЦДС».
«Мы открываем рабочее движение на участке «Орехово - Евпатория», - высказался вице-премьер. - Строительная длина участка составляет 5 км, из них порядка 3 км попало в статус текущего ремонта, 2 км - с расширением и добавлением двух полос. Ежесуточно по этому участку проезжает около 10 тыс. машин, можно уже сказать, что пропускаемость этого участка значительно увеличится. Стоимость ремонта составляет более 300 млн. руб-
лей. Глава Республики Крым в прошлом году поставил задачу отремонтировать дорогу к летнему сезону».

Сделано на совесть?

По словам вице-премьера, претензий к качеству выполнения работ нет. Крымская жара вскоре проверит качество асфальта. Тем более что трафик через этот участок серьёзный - едут и большегрузы, и автобусы с большим количеством пассажиров. Путей для объезда нет, разве что через Новофёдоровку, но это направление выбирают только водители легковых машин.
И всё же пока открыто рабочее движение, ещё будут установлены знаки, нанесена разметка. Это значит, что теоретически 1 или 2 полосы могут быть перекрыты, чтобы не мешать рабочим. Водители должны учитывать это. Желательно загодя проверять через специальные сервисы, есть ли заторы, чтобы не стоять в них часами.
Глава Республики Крым настаивал на том, чтобы эта дорога была открыта к 1 июня, до начала курортного сезона. К сожалению, сделать этого не удалось. Вместо запланированной новой даты - 1 июля - движение открыли только 10 числа. Но главное, что машины могут проезжать без ограничений. Это важно для развития этой части полуострова как туристической мекки.
Также Евгений Кабанов сообщил, что будет построена новая четырёхполосная дорога, которая соединит Симферополь и Евпаторию. Первый участок Симферополь - Скворцово будет сдан в августе-сентябре этого года, его готовность 98%; строительство второго участка Скворцово - Евпатория будет начато в конце текущего года с предварительным сроком сдачи объекта в эксплуатацию - конец 2023-го - начало 2024 года, что даст возможность добраться от столицы до курортного города за 35-40 минут.
«Все мероприятия проходят в рамках ФЦП, стоимость выполнения работ составит более 30 млрд. рублей», - подытожил вице-премьер.
Эти изменения очень ждут в Крыму. Пока путь из Симферополя в Евпаторию связан со сплошными мучениями. На жаре стоять в пробках особенно тяжело.

Валентина БУЙЛОВА.