Отдыхайте и загорайте!

11 Июль 2021 198
Инвалидную коляску Вадима Драгогевича унёс потоп. Ему подарили новый транспорт.
Инвалидную коляску Вадима Драгогевича унёс потоп. Ему подарили новый транспорт. Фото из открытых источников.

В Крыму почти ликвидированы последствия подтоплений. Гости полуострова могут отдыхать спокойно - им ничего не угрожает. Крымчане постепенно получают выплаты. Мы возвращаемся к нормальной жизни.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что на полуострове почти завершены все мероприятия по ликвидации последствий стихии. Он добавил, что «туристическая инфраструктура значительно не пострадала, и отдыху гостей ничего не мешает.
По мнению Сергея Аксёнова, сейчас самое главное для всех - соблюдать меры санитарно-эпидемиологичес-
кой безопасности, требования Роспотребнадзора. Он под-
черкнул, что всё зависит только от нас. В день прививается около 10-12 тысяч человек, это хороший показатель. Если так будет продолжаться и дальше, последствий пандемии не будет. Однако пока статистика не улучшается - всё ещё много заболевших, смертей меньше не становится.
В Керчи выполняется обработка территории от комаров, нашествие которых началось после ливней и подтоплений. Все работы должны быть завершены 9 июля. Об этом сообщила руководитель межрегионального управления Рос-
потребнадзора Наталья Пеньковская на комиссии по ЧС.
«Результат подтопления привёл к выплоду большого количества комаров на территории. С учётом эпидемиологической ситуации именно в городе Керчи по соответствующему предписанию прошу до 9 июля провести все обработки, которые прописаны в предписании, с целью предотвращения осложнений по лейшманиозу», - сказала Пеньковская.
В Керчи также завершаются работы по оценке ущерба. Стихия нанесла урон на 550 млн. рублей дворовым территориям города. Такая сумма понадобится, для того чтобы навести порядок в 24 дворах. Ранее озвучивалась приблизительная стоимость приведения дворов в порядок после потопа в четыре раза меньше.
«Откуда цифра изначально была 130 млн. рублей? И в общем 229 млн. рублей было по двум муниципалитетам: Ялте и Керчи», - сказал глава РК Сергей Аксёнов и отметил, что изначально были заложены недостаточные суммы. - Нужно завершить подсчёт необходимых сумм. Полное благоустройство сделаем, как положено».
Всего в Керчи признаны пострадавшими от потопов 24 дворовые территории, в Ялте - более 40. При этом в городе на Южном берегу Крыма работы продолжаются. Ведётся сбор информации о территориях и домах, которые пострадали в результате наводнения.
«Мы продолжаем сбор информации о последствиях ЧС на территории Большой Ялты. О тех, которые уже проявились после ливней или могут проявляться вследствие оползневых процессов», - обратилась к жителям глава администрации Ялты Янина Павленко.
Она попросила присылать информацию по электронной почте document.es@yandex.ru. Сообщать нужно о проседании, осыпании грунта, разрушении, растрескивании дорог, домов и подпорных стен, иных повреждениях инфраструктуры. Желательно к информации приложить схему или фото, а также указать точный адрес.
Ливни в июне в целом привели к 1500 оползням разных размеров. Все они произошли на Южном берегу Крыма. Об этом сообщила Янина Павленко. Она подчеркнула, что пока зарегистрировано 600 оползней на территории Большой Ялты.

Валентина БУЙЛОВА.