10 миллиардов за потоп

11 Июль 2021 387
В Ялте продолжают расчищать русла рек.
В Ялте продолжают расчищать русла рек.

Дожди дали нам не только воду, но и существенные убытки. Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин озвучил итоговую цифру. 10 млрд. рублей нужно потратить на ликвидацию последствий от капризов погоды.

Одни расходы

«Мы с Сергеем Валерьевичем Аксёновым на постоянной связи, у нас есть штаб, постоянно действующий. Оценили ущерб примерно в 10 млрд., документ о выделении денег готовится», - сказал Марат Хуснуллин.
Ранее озвучивалась цифра примерно в 12 млрд. рублей. Цифра более чем приличная. Для сравнения: самое разрушительное наводнение в соседнем Краснодарском крае произошло летом 2012 года. Тогда основной удар пришёлся на Крымск - количество жертв достигло 171 человека, был объявлен день траура по всей России. После разгула стихии более 50 тыс. жителей признали пострадавшими, почти 30 тыс. из них потеряли всё своё имущество. Ущерб
составил по ценам того года - 20 млрд. рублей.
В Крыму расходы в этом году даже меньше, хотя
инфляция ощутимо увеличилась.
Ранее озвучивалось, что только на ремонт кровель, подвалов и помещений нужно потратить около 2,4 млрд. рублей, а наибольшая сумма потребуется для ремонта повреждённых дорог. В Ялте некоторые участки вовсе исчезли - нужно делать заново. Значительные затраты будут и на трассе «Таврида», которая также пострадала от потопа.
Однако на федеральном уровне нам помогут в самом важном вопросе. Российские власти планируют провести в Крыму мероприятия по очистке ливневой канализации и привести в порядок очистные сооружения.
«Надо понимать, что эти дожди - это было состояние ЧС. В нашей стране ливневая канализация на ЧС не запроектирована в силу очень дорогих капитальных вложений, и сказать, что мы её полностью заново построим, запроектируем с учетом ЧС, наверное, это не получится, - рассказал Марат Хуснуллин. - Но определённые мероприятия по очистке воды, по прочистке ливневой канализации мы, безусловно, дополнительно включим в план работ, и будем делать».
Он подчеркнул, что первоочередной в Правительстве РФ считают проблему приведения в порядок очистных сооружений в городах Крыма. Эти работы будут выполняться по поручению президента РФ Владимира Путина. На полуострове такое решение всячес­ки поддерживают. Очистные сооружения у нас не ремонтировались и не строились десятилетиями. Лишь после 2014 года начались улучшения в этой сфере.

Осталось немного

В крымских населённых пунктах завершена откачка воды из подтопленных во время наводнения домов, соцобъектов и других помещений. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Крыму, откачано почти 300 тыс. кубометров воды из 526 объектов.
«Все домовладения освобождены от воды, - говорится в сообщении. - Очищена территория общей площадью более 96654 кв. метров, а также русла рек общей протяжённостью 31507 м и отводных каналов - 10670 м».
В ведомстве отметили, что просушено 272 объекта общей площадью более 32648 кв. метров. Продезинфицировано 197 объектов общей площадью более 376774 кв. метров и автодорог протяжённостью 302,4 километров.
А тем временем в Керчи жители нарушают запрет
на рыбную ловлю в реке Мелек-Чесме. Она вышла из берегов во время ливней и затопила многие дворы и автомобили.
«Сотрудники управления муниципального контроля проводят разъяснительную работу по поводу недопущения рыбной ловли на реке Мелек-Чесме. Несколько рыбаков было выявлено при проведении контрольной проверки, - говорится в сообщении пресс-службы администрации Керчи. - Сотрудники администрации разъяснили, что вылов рыбы запрещён в связи с чрезвычайной ситуацией пос­ле наводнения. Рыбу также нельзя употреблять в пищу и кормить ею животных».
Контрольные проверки будут продолжаться. Ловить рыбу пока запрещено! Тем более употреблять её в пищу. К слову, на окончательную расчистку реки Мелек-Чесме пока изыскиваются средства.
Это связано и с тем, что в администрации Керчи ещё
не завершены работы по расчёту суммы ущерба. Срок чиновникам дали до понедельника.
- Министерство экономического развития Республики Крым ходатайствовало перед главой Республики Крым
Сергеем Аксёновым о переносе заседания штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации на понедельник
12 июля, - пояснил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко.

А как у соседей?

Правительство Севастополя выделит из резервного фонда 2,1 млн. рублей, чтобы компенсировать ущерб жителям, пострадавшим от прошедших в середине июня паводков. Как сообщила и. о. директора Департамента труда и соцзащиты Елена Бардакова, за прошедший период с заявлениями о частичной или полной потере имущества обратились 40 жителей Севастополя. По итогам рассмот­рения заявлений 38 человек получат компенсацию в размере 50 тысяч рублей, ещё двум пострадавшим выплатят по 100 тысяч рублей.
Фото со страницы Янины ПАВЛЕНКО.

Валентина БУЙЛОВА.