«Без помощи никого не оставим»

10 Июль 2021 362
Конструкции теплиц едва устояли во время наводнения в Бахчисарайском районе.
Конструкции теплиц едва устояли во время наводнения в Бахчисарайском районе. Фото из открытых источников.

Обильные ливни нанесли серьёзный ущерб не только владельцам автомобилей и жилищ, но и крымским аграриям. Было подтоплено около 30 тыс. гектаров под посевами зерновых, на 400 из них хлеб погиб и пошёл на списание. Овощи открытого грунта погибли на площади более 100 гектаров. Сейчас фермеры спешно пересевают морковь и свёклу, чтобы обеспечить крымчан этими культурами в осенне-зимний период. Но уже очевидно, что урожай овощей в этом году будет в разы меньше, чем обычно.

По предварительным оценкам, ущерб, нанесённый ливнями сельскому хозяйству Крыма, составляет около 30 млн. рублей.
- Сильнее всего пострадал Бахчисарайский район. Сумма ущерба там составляет 26 млн. рублей. В регионе пострадало 17,5 гектара, - рассказывает вице-премьер РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. - Пострадали поля садовой земляники и лаванды, молодые сады яблони. Наибольшие очаги подтоплений отмечены в Раздольненском районе на полях, засеянных пшеницей и ячменём - 15 тыс. гектаров. Погибло 150 гектаров посевов. В Джанкойском районе гибель посевов отмечена на площади 98 гектаров. На 200 гектарах пострадало 35% посевов зерновых и овощных культур: рапса, кукурузы, лука, моркови, картофеля, томатов.
Аналогичная ситуация в Красногвардейском районе. Именно эти регионы являются базовыми для Крыма производителями овощей, дающими основной вал. Очевидно, что столь масштабная потеря урожая приведёт к очередному и существенному подорожанию овощной продукции. То же самое касается ягод. В первую очередь клубники, производство которой сосредоточено в Бахчисарайском районе. Значительная часть урожая либо сгнила, либо оказалась погребённой под слоем ила.
Из-за ливней и подтопления полей на всей территории республики приостановлена уборка зерновых. Уборочная кампания стартовала в Крыму в последней декаде июня и должна была завершиться в течение месяца. В этом году аграрии рассчитывали получить хороший урожай хлеба. По прогнозам Министерства сельского хозяйства РК, сделанным весной, планировалось собрать около 1,3 млн. тонн зерновых. Увы, случившиеся ливни существенно скорректировали радужные ожидания. При этом метеорологический прогноз осадков на полуострове остаётся неблагоприятным. В Крыму продолжает действовать штормовое предупреждение.
Поскольку ливни зачас­тую сопровождаются градом, противоградовая служба работает на пределе возможностей. Чтобы предотвратить повреждение ледяными осколками уцелевших после наводнения полей, садов и огородов, её специалистам за два дня пришлось расстрелять месячный запас противоградовых ракет. Ими выстреливают по потенциально опасным облакам. Ракеты заряжены специальным химическим составом, препятствующим образованию крупных частиц льда. Под защитой противоградовой службы в Крыму находятся около 150 тыс. гектаров полей и садов.
- Мониторинг состояния посевов в республике продолжается, определяется степень повреждения пострадавших площадей, - говорит Андрей Рюмшин. - При выявлении территорий, на которых произошла гибель посевов, поля будут признаны зоной чрезвычайной ситуации. В этом случае Минсельхоз Крыма направит соответствующие документы о понесённых тратах в федеральное ведомство. После их подтверждения определяется сумма ущерба и его возмещения.
Глава республики Сергей Аксёнов поручил Минсельхозу сделать полный расчёт понесённого аграриями ущерба. «Без помощи никого не оставим, будем в том числе индивидуально оказывать содействие предпринимателям», - пообещал он.


 

Елена ЮМАНОВА.