Новости экономики

6 Июль 2021 1595

Будем с сигарами и ромом

Крым и Никарагуа подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Документ, в числе прочего, открыл возможность для импорта на полуостров рома, мяса, кофе, фруктов и сигар.

«Соглашение направлено на расширение и укрепление сотрудничества Крыма и Никарагуа в торгово-экономической сфере. Важно содействовать экономической активности, установлению прямых связей между коммерческими организациями, оказывать поддержку бизнесу в развитии сотрудничества и создании совместных предприятий, обмениваться информацией по таким вопросам как потребности в сырье, компонентах, готовой продукции и возможности поставки соответствующих материальных ресурсов», - отметила вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико.

Наука с размахом

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство в Ялте научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия Всероссийского национального НИИ «Магарач». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По информации Главгосэкспертизы, семиэтажный научно-исследовательский корпус общей площадью более 15 тыс. квадратных метров возведут на улице Мицко.

«Здание предназначено для ведения научных исследований, учебной и просветительско-образовательной деятельности, а также для опытного производства экспериментальной винодельческой продукции и саженцев винограда категорий «Оригинальный» и «Элитный». Здесь же обустроят гостиницу для командированных научных работников и аспирантов», - сообщили в Главгосэкспертизе.

Заём на нежилое

В Крыму начали выдавать ипотеку на покупку машиномест, апартаментов, офисных и торговых помещений. Кредитование осуществляется на стандартных условиях действующих ипотечных программ на приобретение жилья на первичном и вторичном рынках.

«Помимо приобретения в ипотеку коммерческой недвижимости, мы прогнозируем значительный спрос со стороны клиентов на покупку машиномест вместе с жильём в новостройках, - сообщил зам. председателя правления одного из крымских банков Николай Билан. - Эта возможность позволит решить проблему поиска места для парковки автомобиля возле дома».

Елена ЮМАНОВА.