С возвращением к нормальной жизни!

30 Июнь 2021 187

В Керчи и Ялте начинают работать рынки и общественный транспорт. Последствия стихии ещё ликвидируют, но ситуация стабилизируется. Купание на пляжах Ялты пока запрещено.

Керчь

Центральный рынок восточных ворот Крыма заработал. Предприниматели торгуют молочной продукцией, овощами и фруктами. Они заняли свои привычные мес­та, на которых была сделана уборка своими силами. Общие территории расчищали военные. Кроме того, работают магазины с техникой, автомобильными и световыми товарами.

Сергей Аксёнов, глава Рес­публики Крым, оперативно отреагировал на жалобы предпринимателей в связи с тем, что с них требовали арендную плату несмотря на очевидные убытки.

«Если предприниматели платили аренду в муниципальное образование, это было республиканское или муниципальное имущество, то на 3 месяца их следует освободить от арендной платы в пострадавших регионах», - пояснил Сергей Аксёнов.

Он добавил, что это касается и Ялты. Но частников эта мера не касается. Здесь властям остаётся только помогать своими силами. Возможно, предпринимателям компенсируют трёхмесячную арендную ставку, но в сумме не более 1000 рублей за квад­ратный метр.

Важно и то, что администрацией города Керчи открыт сбор средств пострадавшим от чрезвычайной ситуации 17 июня 2021 года.  «Для желающих оказать помощь гражданам, пострадавшим в результате наводнения, сообщаем реквизиты для добровольного пожертвования», говорится в сообщении. Узнать их можно на сайте администрации города и в соцсетях.

Ялта

29 июня на муниципальные маршруты вышли троллейбусы Большой Ялты. Они работают в штатном режиме по согласованному с администрацией города расписанию. Но пока остаётся одна проблема на улицах города - припаркованные автомобили. Чтобы окончательно очистить дороги, нужно убрать личный транспорт жителей и гостей Ялты. Эти машины эвакуируют, почти все они находятся на территории грузового морского порта Ялты.

Также три частных домо­владения и один многоквартирный дом, пострадавшие в результате ливней и подтопления в Ялте, признаны аварийными. Об этом сообщила глава администрации города Янина Павленко. 38 человек из этих домов находятся в пункте временного размещения.

В Пионерском парке была в двух местах разрушена подпорная стена, прилегающая к реке. Подрядная организация уже приступила к работам по восстановлению. В частности, были установлены бетонные блоки для отвода воды на время проведения работ.

В целом, предварительная сумма ущерба от потопа в Большой Ялте составила более 7 миллиардов рублей.

Валентина БУЙЛОВА.