Меняем полугодие

30 Июнь 2021 1137
Карта «МИР» и в транспорте, и для выплат.
Карта «МИР» и в транспорте, и для выплат. Фото Александра КАДНИКОВА.

Половина 2021-го пролетела совсем быстро и незаметно, мы вступаем в новое, второе, полугодие, а значит, грядут и законодательные обновления. О некоторых, касающихся многих жителей страны, узнала «Крымская правда».

О тарифах и пособиях

В предыдущем номере мы рассказывали, что со второго полугодия в стране вырастут тарифы на коммунальные услуги. Хоть радует, что в республике, в сравнении с иными регионами, цифры в квитанциях увеличатся не на много (подробнее в номере за 26 июня), но оплатить по ним надо будет впервые до 10 августа. В соседнем Севастополе тоже подорожает вся коммуналка. Так, по данным, размещённым на портале правительства города-героя, за вывоз кубометра мусора севастопольцы будут платить по 385,94 рубля, за гигакалорию отопления - 2492,55, за кубометр воды - 40,78, стоков - 28,8 рубля. Электроэнергия в Севастополе при потреблении до 150 киловатт будет стоить 3,61, от 150 до 600 - 4,25, свыше 600 - 7,03 рубля за киловатт, кубометр газа - 5,37 (до 3500 кубов потребления) и 8,4 - свыше норматива. Те, кому платить за коммуналку приходится много (от 15% семейного дохода) смогут оформить субсидию.  Правда, теперь есть подвох: при наличии судебного решения о взыскании с плательщика задолженности за последние три года помощь не дадут. Впрочем, и доказывать, что долга нет, человеку теперь не придётся: органы соцзащиты, оформляющие субсидию, сами должны истребовать такие (и иные нужные) сведения у ресурсников.

Небольшое облегчение (почти по 6 тысяч ежемесячно) смогут оформить с завтрашнего дня и женщины, вставшие на учёт по беременности до 12-недельного срока, и матери (отцы)-одиночки на ребят от 8 до 16 лет. Правда, они должны нуждаться и иметь доход на одного члена семьи не более 10998 рублей. И, если собираются получать помощь на банковскую карту, иметь плас­тик национальной платёжной системы «МИР». Он, кстати, теперь будет обязателен для всех, получающих на карточку выплаты, пособия и пенсии от государства. Ещё раз уточним: если пенсионер получает свои деньги на почте, ему бежать оформлять пластиковую карточку не (!) надо.

Касса и программы

Зато пластиковая карточка национальной платёжной сис­темы пригодится при оплате за товары, работы и услуги уже и не в очень крупных предприятиях: теперь «МИР» обязаны принимать и там, где выручка больше 20 миллионов. А ещё, пусть не платёжные терминалы, но точно конт­рольно-кассовую технику с 1 июля обязаны использовать индивидуальные предприниматели (ИП), не имеющие работников по трудовым договорам, но продающие товары собственного производства или оказывающие какие-то услуги. Кстати, Федеральная налоговая служба ввела облегчение для «ипэшников» - в удостоверяющем центре ведомства они смогут бесплатно получить квалифицированную электронную подпись.

В деле смартфонов, ноутбуков, планшетов и прочей подобной техники сложнее станет продавцам: отныне все технически сложные товары для доступа в интернет должны по умолчанию иметь  отечественную поисковую систему. За нарушение, продажу без своего (или стран Евразийского экономического союза) поисковика - админист­ративный штраф от 30 тысяч до 200 тысяч рублей.

О травмах и безработице

Со второго полугодия вводятся новые критерии (в процентах и с шагом в десять) определения степени утраты профессиональной трудоспособности из-за несчастных случаев на производстве или профзаболеваний: стойкие незначительные, стойкие умеренные, стойкие выраженные, стойкие значительные нарушения функций организма. От них зависит возможность истребования компенсации или установления группы инвалидности.

В конце июля завершается возможность дистанционной (без личного посещения) регистрации (перерегистрации) безработного на портале «Работа в России» и оформления пособий по безработице через портал Госуслуг. Если хотите воспользоваться возможнос­тью - самое время. При этом копии трудовой, приказа об увольнении, справки о заработке на прежней работе предоставлять не надо - центр занятости получит их самостоятельно из государственных информационных систем.

О квартирах и транспорте

Семьи, в которых с начала 2018-го родился ребёнок, смогут со второго полугодия оформить кредит на квартиру под 6% годовых. Также новая программа льготного ипотечного кредитования позволит снизить ставку по полученному ранее кредиту. А вот ставка по программе льготного займа на квартиру в новостройке вырастет до 7%, и максимальная сумма кредита будет уже всего 3 миллиона рублей. Зато сама программа продлевается на год.

И срок оформления пропис­ки сокращается: теперь зарегистрировать по месту пребывания и выдать свидетельство об этом должны не позднее рабочего дня, следующего за днём поступления заявления и документов. Свидетельство, кстати, могут выдать и в электронном формате - при подаче заявления через портал Госуслуг.

Новшество налоговой коснётся с 1 июля автомобилис­тов: если они уже оплатили транспортный налог на основании полученного уведомления, то доплачивать (если начислили неправильно) не придётся - запрещено пересчитывать величину такого налога, если это приведёт к росту суммы. А вот в плане проведения техосмотра подержанных или тюнингообновлённых авто придётся владельцам постараться: если раньше можно было просто отправить фото, то теперь добро пожаловать на площадки специальных испытательных лабораторий.  Любое незаводское дополнительное оборудование на авто (газобаллонное, лампочки, лебёдки, декор кузова) можно установить после получения положительного заключения испытательной лаборатории и ГИБДД, причём ездить туда придётся неоднократно: за разрешением, за повторной экспертизой и техосмотром, за регистрацией изменения. И ещё для автомобилистов: с 1 июля все ОСАГО (новые, изменённые, дубликаты) должны выдаваться страховщиками только на новых бланках - следите.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.