У рек жить нельзя!

29 Июнь 2021 536
В Керчи продолжается уборка мусора на улицах. Фото со страницы Сергея Бороздина.
В Керчи продолжается уборка мусора на улицах. Фото со страницы Сергея Бороздина.

В Керчи продолжают расчистку русла Мелек-Чесме. Это необходимо, чтобы река больше не выходила из берегов. В Ялте тоже ведутся подобные работы, а также принимаются другие меры. Тех, кто живёт возле рек, могут переселить.

Керчь

Через полторы недели после потопа в восточных воротах Крыма работы не останавливаются. Продолжается очистка реки Мелек-Чесме. Мусор складывают в грузовики и вывозят, задача - сделать реку чистой.

Кроме того, продолжается оценка ущерба граждан.

К слову, глава Республики Крым Сергей Аксёнов акцентировал внимание на том, что заявления от граждан принимаются до полуночи 30 июня. Это касается выплаты разовой материальной помощи, а также выплат по утрате имущества первой необходимости, утрате жилья или проведения капитального ремонта, компенсации материального ущерба в результате затопления автомобиля.

В Керчи только у 3 автомобилей из 700 обследованных было КАСКО. Это значит, что только три водителя получат выплаты от страховой компании. Остальным нужно подавать заявления и ждать. Пострадавшие жители Керчи уже получили около 60 млн. рублей.

Всего на протяжении этих 10 дней была откачана вода из 211 подтопленных помещений. Велись работы по расчистке домовладений от деревьев и мусора. Проверены 125 ливнёвок и водостоков, в них убран мусор. Спилено 382 аварийных дерева, выполнена санитарная обработка и дезинфекция 76 подвальных помещений и 237 км дорожного покрытия. Также прошла дезинфекция 43 подъездов многоквартирных домов.

Пока в пунктах временного размещения на сегодняшний день остаются 128 человек, в том числе 27 детей. ЕДДС принято 1125 заявок на возмещение материального ущерба.

Ялта

Глава администрации города Янина Павленко заявила о необходимости переселения людей, которые проживают в домах, построенных едва ли не на руслах рек. Из-за ливней и потопа 18 июня в первую очередь пострадали строения, расположенные вблизи рек на улицах Кривошты, Вергасова, Киевской, Ломоносова, Бирюкова, Спендиарова. 26 июня прошёл новый ливень. Ущерб был меньше, но тем не менее пришлось вновь помогать людям.

«Обратите внимание, у нас снова серьёзная зона подтопления, - объяснила Янина Павленко. - Разве можно было строить эти дома прямо на русле реки? Второй раз ко мне идут люди, и рассказывают о том, что их снова затапливает. И мы понимаем, что так будет продолжаться ровно до той поры, пока мы эти строения не уберём, и не переселим людей, проживающих в них, в нормальные условия для жизни. Это невозможно просто, какой-то хаос!».

После того как последствия стихии ликвидируют, чиновники проверят все случаи подтопления. Цель - исключить повтор бедствия. А пока сотрудники МЧС и коммунальных служб откачивают воду из подвалов и сушат помещения.

Кстати, кладбища Ялты не пострадали от ливней. Этого опасались многие жители.

Всего здесь 21 кладбище (3 мусульманских, 18 христианских). Было проведено их комиссионное обследование, территории не размыты, проблемных вопросов нет.

За время ЧС было принято 707 обращений, в том числе: по утраченному движимому имуществу первой необходимости, повреждённому жилому помещению - 450; по повреждённым автомобилям - 132; от бизнеса - 125. Составлено 288 актов обследования утраченного имущества первой необходимости. «439 гражданам подтверждён факт утраты ими частично или полностью имущества первой необходимости, - сообщили в пресс-службе МЧС Крыма. - Осуществлены выплаты пострадавшим гражданам в количестве 130 человек».

Валентина БУЙЛОВА.