Обратной дороги нет

29 Июнь 2021 463
Хороший урожай снизит цены на фрукты и овощи, но не сможет существенно замедлить темпы инфляции.
Хороший урожай снизит цены на фрукты и овощи, но не сможет существенно замедлить темпы инфляции. Фото Александра КАДНИКОВА.

Торможение цен в России - сезонное явление. Обычно оно происходит в конце лета - начале осени в связи с удешевлением сельскохозяйственных продуктов при хорошем урожае. Снижение цен на продовольствие в этот период перекрывает удорожание других товаров и услуг. Однако в нынешнем году традиционной дефляции ждать не приходится, считают экономисты. По их мнению, снижение цен на овощи и фрукты будет зафиксировано, однако за счёт других компонентов индекса потребительских цен (непродовольственных товаров и услуг) темпы инфляции всё же останутся положительными.

Обзор главных экономических событий недели

Устойчивый рост цен

В Центральном банке РФ заявили, что месячная инфляция в августе-сентябре 2021 года будет определяться в том числе качеством и объёмом нового урожая, прогнозирование параметров которого традиционно связано с повышенной неопределённостью. По оценкам Банка России, годовая инфляция начнёт постепенно замедляться осенью.

«Тем не менее мы не ожидаем дефляцию в этом году. Будет хороший урожай, что позволит снизить цены на сезонные овощи и фрукты, однако за счёт других компонентов индекса потребительских цен мы прогнозируем положительные темпы инфляции в августе и сентябре - 0,1% в месячном выражении», - заявил финансовый аналитик Михаил Васильев.

Он уточнил, что в пользу сохранения повышенного инфляционного давления выступают рост цен на продовольствие и сырьё на мировых биржах, а также реализация отложенного спроса по мере ослабления карантинных ограничений. Кроме того, на это влияют перебои в цепочках поставок, повышенная стоимость контейнерных перевозок и раздувание глобальной денежной массы центробанками развитых стран.

Сегодня в России наблюдается повышенная инфляция, которая со временем приобретает всё более устойчивый характер, констатировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По данным Росстата, рост стоимос­ти товаров и услуг по итогам мая впервые за шесть лет превысил 6%, составив 6,02%.

На благо бизнеса

Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству до 30 декабря законодательно закрепить освобождение малого и среднего бизнеса, работающего по «упрощёнке», от предоставления налоговой декларации. Соответствующий документ опубликован на портале Кремля. Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, глава государства поручил до 30 июня доложить о подготовке эксперимента по отмене НДС для общепита.

«Обеспечивать, начиная с 2022 года, реализацию пилотного проекта по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги общественного питания и среднесписочная численность работников каждого из которых не превышает 1500 человек, права применять общий режим налогообложения», сказано в поручении.

Льготный режим предполагает освобождение от уплаты НДС в том случае, если годовая выручка предпринимателя не превышает 2 млрд. рублей.

Эффективная защита?

На фоне увеличения числа мошеннических атак банки отметили повышение спроса на страхование карт и счетов от злоумышленников. Такие полисы покрывают ущерб от кибер-атак, физического ограбления у банкомата, потери карты и кражи данных, а иногда и от обмана с использованием методов социальной инженерии.

По данным Центробанка, размер страховых сборов по итогам 2020 года составил 9,62 млрд. рублей, но объём выплат клиентам достиг лишь 4,27% от этой суммы. Кроме того, процент отказов превысил 25,9%, что говорит о низком качестве страховых продуктов, сообщили в пресс-службе ЦБ. Там объяснили, что столь высокая доля отказов может быть связана с большим перечнем исключений из покрытия или количеством документов, которые клиент должен предоставить в ограниченное время.

Тем не менее спрос на страхование растёт. Эксперты связывают это с увеличением популярности кредитных карт, повышением количества мошенничеств и активной (порой навязчивой) продажей страховок в кредитных организациях.

Елена ЮМАНОВА.