На вылет!

29 Июнь 2021 958
Вот она, четырёхкратная чемпионка России в метании копья заслуженный мастер спорта Вера Маркарян (Ребрик).
Вот она, четырёхкратная чемпионка России в метании копья заслуженный мастер спорта Вера Маркарян (Ребрик).

Многим тысячам поклонников футбола, в том числе и российской «торсиде», стало скучно на протяжении двух дней, которые отделяли первую часть XVI чемпионата Европы-2020 от его второй части. В первой в шести группах 24 сборные играли по круговой системе, где, кроме Венгрии, ещё семь команд (в том числе и сборная России) по делу выбыли из состязаний. Вторая - это когда 16 команд начали играть по олимпийской системе: проиграл - отправляешься в число зрителей.

В минувшую субботу начались уже матчи 1/8 финала плей-офф и по сегодняшний день включительно, все те, кто не равнодушен к футболу два раза в день находят время, чтобы в 19 и 22 часа оказаться у экрана телевизоров. Тема сегодняшнего материала - четыре поединка 1/8 финала плей-офф.

Уэльс - Дания - 0:4 (0:1).

26 июня. «Йохан Кройф Арена», Амстердам, 14645 зрителей. Судья Даниэль Зиберт (Германия). Голы забили Каспер Дольберг (27, 48 минуты), Йоаким Мехле (88), Мартин Брейтуэйт (90+4).

Экс-чемпионы Европы датчане после неудачного старта, вызванного форс-мажорными обстоятельствами, сумели разгромить сборную России, что позволило им прорваться в плей-офф, вновь продемонстрировать своё высокое мастерство, которое игроки оттачивают в ведущих клубах зарубежных стран. Бесспорно, датчане сильнее валлийцев, хотя футболисты сборной Уэльса, как правило, выступают в английских лигах, кстати, как и две лучшие валлийские команды. Сборная Уэльса на пределе ещё сражалась в первом тайме, а пропустив в дебюте второго - ещё один мяч, потеряла всякие надежды на успех, а под занавес поединка, как принято говорить, полностью развалилась. В итоге редкий разгромный счёт для 1/8 финала.

Италия - Австрия - 2:1 (0:0, 0:0, 2:1). 26 июня. Стадион «Уэмбли», Лондон, 18910 зрителей. Судья Энтони Тейлор (Англия). Голы забивали Федерико Кьеза (95), Маттео Пессина (105) - Саша Калайджич (114).

На наш взгляд это была пока самая острая встреча плей-офф, и не заметь ВАР минимальный офсайд у австийца Марко Арнутовича, забившего гол в ворота итальянцев, и анулированный арбитром, ещё неизвестно, были бы добавочные полчаса в этом поединке, когда  «Скуадра адзура» («Голубая команда»), у которой открылось второе дыхание, смогла подряд одержать четвёртую победу в первенстве. И теперь 2 июля сыграет в Мюнхене четвертьфинальный матч с бельгийцами.

Нидерланды - Чехия - 0:2 (0:0). 27 июня. Стадион «Ференц Пушкаш», Будапешт, 52824 зрителя. Судья Сергей Карасёв (Россия). Голы забили Томаш Голеш (68) Патрик Шик (80).

Чехи всегда были трудными соперниками для голландцев. Не стали они легче и ныне. Тем более что российский арбитр Сергей Карасёв уже на 52-й минуте матча удалил с поля за фол последней надежды центрального защитника «оранжевых» Маттейса де Лигта. Шестнадцать минут голландцы ещё отбивались от атак чехов, а затем те смогли продавить оборону соперника. А когда за десять минут до конца поединка высокорослый чех Шик сумел забить свой четвёртый гол в решающих играх нынешнего чемпионата, родилась первая сенсация: турнир покинул один из претендентов на титул нового чемпиона Европы. Теперь 3 июля чехи в Баку сыграют четвертьфинальный поединок против датчан.

Бельгия - Португалия - 1:0 (1:0). 27 июня. Стадион «Олимпийский», Севилья, 11504 зрителя. Судья Феликс Брых (Германия). Гол забил Торган Азар (42).

Встречались действующий чемпион Европы португальцы и первая команда в рейтинге УЕФА бельгийцы. На наш взгляд, чемпион, ведомый лучшим бомбардиром нынешнего континентального первенства Криштиану Роналду, был чуть-чуть сильнее, а бельгийцы - удачливее, что позволило их форварду Азару-младшему под занавес первого тайма забить красивый гол, которому суждено было стать решающим, превратив чемпиона Европы в экс-чемпиона.

Вчера, 28 июня, состоялись ещё два поединка 1/8 финала плей-офф, играли Франция - Швейцария и Хорватия - Испания, а сегодня, 29 июня, после окончания матчей Англия - Германия и Швеция - Украина мы узнаем имена всей восьмёрки четвертьфиналистов.

Пока верстался номер...

Мы получили сообщение из Чебоксар, где завершился чемпионат России по лёгкой атлетике. В четвёртый раз чемпионкой страны в метании копья стала заслуженный мастер спорта Вера Маркарян (Ребрик) из Ялты. К сожалению, неимоверно жаркая погода не позволила ей послать снаряд дальше 58 м 34 см. Однако, нет сомнения, что после рождения дочери, она не только восстановила спортивную форму, но и готова атаковать свой личный рекорд, который в своё время позволил ей стать чемпионкой Европы. Серебряную медаль в эстафете 4х100 м завоевал стартовавший в составе команды Краснодарского края симферополец мастер спорта международного класса Руслан Перестюк.

Успешно перешёл из группы молодёжи чемпион России в беге на 800 м среди сверстников 22-летний симферополец Богдан Мазный, занявший шестое место среди мужчин на своей коронной дистанции - 1.48, 22, а в предварительном забеге установивший личный рекорд - 1.48,02.

Особых поздравлений заслуживают подопечные симферопольского наставника Дмитрия Копытича Кристина Волкова и Марина Пириева. Кристина, дочь известного крымского футбольного арбитра Юрия Волкова, заняла четвёртое место в семиборье, впервые выполнив норматив мастера спорта - 5381 очко, а Марина, тоже специализирующаяся в многоборье, смогла преодолеть с мастерским нормативом дистанцию 100 м с барьерами - 13,90, что является новым рекордом нашей республики.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.