Борис! Ты не прав

29 Июнь 2021 1486
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков напомнил западным партнёрам, что их корабли - не более чем «жирная цель для противокорабельных комплексов Черноморского флота» и посоветовал «не испытывать судьбу». Эпическое фиаско британской провокации, по словам генерала, надолго останется «ароматным пятном» на репутации королевского флота. Однако аромат упомянутого пятна быстро достиг Брюсселя.

Пенный коричневый след «Дефендера»

«Дранг нах Остен». Словесный

После очередного призыва ПАСЕ к России не применять своё законодательство на собственной территории (в Крыму), заговорил Евросовет (высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов). Как следует из обнародованного документа, Евросоюз вознамерился возложить ответственность за выполнение Минских соглашений полностью на Россию. «Европейский совет призывает Россию полностью взять на себя ответственность за обеспечение полного выполнения Минских соглашений как ключевого условия для любого существенного изменения позиции ЕС», сказано в коммюнике. Ну а заодно и санкции, санкции, санкции. Отмечены «ограничения основных свобод в России и сужения пространства для гражданского общества», ожидаются «злонамеренные, незаконные и подрывные действия со стороны России», на которые ЕС должен «твёрдо» отвечать, а потому рекомендовано «комиссии и верховному представителю представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции». Всему этому предшествовало предложение Берлина и Парижа пригласить на саммит президента России Владимира Путина. Инициатива Ангелы Меркель и президента Франции Макрона вызвала ярость восточноевропейских лимитрофов. В итоге в ходе бурных ночных дебатов к утру «младоевропейцы» победили лидеров старой Европы. И это - новая реальность Четвёртого рейха, именуемого Евросоюзом.

«Выступая перед репортёрами в конце этой долгой ночи, Меркель открыто признала своё поражение, хотя она всё же выступила в адрес лидеров с завуалированным обвинением в том, что у них не хватило мужества поддержать предложение о проведении саммита. «Лично я хотела бы какого-то более смелого шага, но и это неплохо, и мы продолжим работать», - сказала она, - сообщает американское издание Politico. - Хотя такой итог стал для стран, расположенных вдоль российской границы, оглушительной победой над Германией и Францией, в целом эта ситуация представляет собой скорее досадный для Евросоюза эпизод, поскольку глубокие разногласия в вопросе отношений с Россией вновь получили широкую огласку. К всеобщему удивлению, этот саммит стал одной из наиболее противоречивых встреч лидеров Евросоюза за последние несколько лет. Споры вокруг России и напряжённая дискуссия вокруг принятого в Венгрии закона, направленного против представителей сексуальных меньшинств, обнажили глубокие разногласия, которые разобщают условно восток и запад Европы».

Джентльменам всегда есть, что сказать

«Присутствие на борту репортера «Би-би-си», который рассказал, что видел российские корабли и как рядом пролетали военные самолёты, лишь усилило последовавшую вспышку, - отмечает CNN. - На вопрос, будет ли Великобритания снова пересекать спорные украинские воды, министр окружающей среды Джордж Юстис (George Eustice) заявил Sky News: «Да, ведь аннексию Крыма мы не признаём». Цену бравым заявлениям штатских лучше всех знают военные, которым прекрасно известен следующий шаг после преду­предительного бомбометания по курсу. Напомним, что самый громкий инцидент в Чёрном море во время Холодной войны обошёлся без применения оружия: СКР «Беззаветный» под командованием капитана 2-го ранга Владимира Богдашина 12 февраля 1988 года при схожих обстоятельствах вытеснял американцев из 12-мильной зоны у берегов Крыма путём навала на крейсер УРО ВМС США «Йорктаун». А на этот раз были уже бомбы. Впервые.

Американская медиакорпорация CNN цитирует мнение директора программы «Россия и Евразия» Королевского института международных отношений (Четэм-хаус) Джеймса Никси, считающего, что цель Великобритании - «показать России свои красные линии и не уступать её требованиям» - была достигнута». И напоминает, что Китай почти всё Южно-Китайское море в 1,3 миллиона квадратных миль считает своей суверенной территорией, что противоречит притязаниям Филиппин и ряда других стран. А также о том, что Пекин уже обвинил Вашингтон в разжигании напряжённости в регионе своим военным присутствием. «Китай захочет проверить, будут ли британцы столь же смелы в Южно-Китайском море, как и в Чёрном, - отметил Никси. - Но это ящик Пандоры, и раскрывать его Великобритания не факт, что захочет».

В Средиземном море корабли постоянного соединения ВМФ России провели ракетные стрельбы в 30 км от авианосной ударной группировки Великобритании, возглавляемой авианосцем Queen Elizabeth. К АУГ присоединился и эсминец HMS Defender, экипаж которого пос­ле пережитого в Чёрном море мог бы многим поделиться с необстрелянными «салагами» с авианосца. Что ж, тренируйтесь. Пока.

Блеф, легкомыслие и перспективы

Насколько жители Британских островов обожают детективы и истории о суперагентах, известно давно. Но времена Артура Конан-Дойля, Агаты Кристи и даже Яна Флемминга канули в Лету. Настали времена комиксов. Такое уж поколение выросло. «В общедоступном сообщении Американского института военно-морских сил (US Naval Institute) сообщается, что о местонахождении эсминца Defender и ещё одного голландского фрегата была распространена ложная, мистифицирующая противника информация, - сообщает британская The Telegraph. - Таким образом проверялись данные о том, в чём Россию подозревали: будто она пытается проникнуть в информационные системы (AIS), применяемые для того, чтобы точно информировать командиров о местонахождении судов». Действительно на общедоступных сайтах в интернете, информация о мес­тонахождении британского эсминца отображалась явно не реалистическая, что было замечено многими пользователями - особенно, после того как Defender сделался героем новостных лент. Но нужно быть британцем или американцем, чтобы полагать, что ВМС России выясняют расположение кораблей вероятного противника по американским коммерческим сайтам.

Дальше господ англосаксов снова понесло - как в чёрной комедии о «Новичке» и Скрипалях. Версия о том, что некие высокие чины забыли папку с секретными документами, раскрывающими подробности провокационной миссии эсминца Defender в Чёрном море, а случайный прохожий нашёл папку у автобусной остановки в графстве Кент и отнёс в редакцию Британской вещательной корпорации (ВВС). Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова задала британскому парламенту риторический вопрос: зачем нужны «русские хакеры», если есть британские автобусные остановки?

«Вместо того чтобы продемонстрировать возрождение британской мощи, бессмысленное столкновение у берегов Крыма разоблачило то опасное легкомыслие, которое лежит в основе британской политики. Это не просто блеф. То, что это блеф, стало ясно с самого начала. Поэтому, вместо того чтобы напугать противника, этот жест спровоцировал энергичную реакцию, призванную этот блеф разоблачить. Теперь русские могут угрожать, что они нанесут бомбовый удар по следующему британскому кораблю, который осмелится повторить путь HMS Defender, - пишет английский военный эксперт Патрик Кокберн в своей статье для британской Independent. - За минувшие пять лет Великобритания стала более слабым государством, хотя она продолжает притворяться, что её мощь растёт. И эта напряжённость будет оставаться в основе британской политики от Белфаста и Севастополя до Южно-Китайского моря, несмотря на все попытки продемонстрировать обратное. Джонсон увеличил разрыв между реальным и мнимым местом Великобритании в мире, однако в этом нет ничего нового. Я более 20 лет освещал войны в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии, и ни в одном из этих случаев британское правительство не понимало до конца, в какую переделку оно ввязывается».

Однако остатки былого анг­лосаксонского умения «играть в долгую» туманный Альбион всё-таки демонстрирует. Создавая прецеденты прохода в водах России под предлогом непризнания границ и ссылками на свободу судоходства, Лондон расчищает пути к будущим базам на территории «незалежной». А на днях президент Турции Эрдоган дал официаль­ный старт строительству канала «Стамбул», на который не будет распространяться действие конвенции Монтрё. «Сегодня мы открываем новую страницу развития Турции, закладывая первый камень в строительство первого моста через канал «Стамбул», который будет иметь длину 45 километров и минимальную ширину 275 мет­ров и глубину 21 метр, - сказал Эрдоган, нажимая символичес­кую «кнопку». - Желаю, чтобы он принёс благо Стамбулу, Турции, всему нашему народу». Собственных средств на реализацию столь масштабного проекта у Турции может и не хватить. А британское влияние на некогда Блистательную Порту насчитывает уже несколько веков.

Николай ФИЛИППОВ.