«Деревья, только ради Вас, и Ваших глаз прекрасных ради»

25 Июнь 2021 818
Евгений и Жанна Владимировы на открытии выставки. Фото Марины Федоренко.
Евгений и Жанна Владимировы на открытии выставки. Фото Марины Федоренко.

Строками стихотворения Бориса Пастернака назвал свою выставку, которая экспонируется в Визит-центре Карадагского природного заповедника художник Евгений Владимиров.

Новую экспозицию он посвятил 85-летию супруги, соратницы Жанны Константиновны. Живя уже много лет в научном посёлке у подножия Карадага, бывшие столичные жители принимают активное участие в его жизни, занимаются исследовательской работой и публикуют свои открытия в периодике, журналах и книгах.

В представленной экспозиции - графические произведения, созданные в период с 1964-го по 1998 год. Здесь не только крымские пейзажи, но и зарисовки, сделанные в Абхазии, Подмосковье, Санкт-Петербурге.

Увидев несколько лет назад работы Владимирова на московской выставке «Дикорастущая флора», кинодраматург Юлий Лурье так охарактеризовал мастерство художника: «Оно в своём роде уникально, ибо выходит за пределы творческой манеры, своеобычности почерка; это философия, мироощущение, в котором - поиск места человека в природе, как элемента этой природы, а не созерцателя её…».

Искусствоведы не раз отмечали, что только тонко чувствующий природу творческий человек может передавать в натюрмортах и рисунках характер изображаемых объектов и раскрывать его оригинальными формой и цветом.

Сжившись с пейзажем Восточного Крыма, Евгений Владимиров проник в его сложные свет и цвет. Питая особую любовь к деревьям и плодам, он, как никто другой, точно и изящно передаёт все нюансы их жизни. Зритель проникает в глубину философской мысли автора и восхищается его стилем и почерком.

Работы «карадагского художника», как его называют коллеги, не раз демонстрировались в Москве, Санкт-Петербурге, и всегда привлекали внимание просвещённой публики.

Любопытную, можно сказать, философскую, запись сделал в книге отзывов четырнадцатилетний Миша Овчинников: «Если настанет чёрный день, когда исчезнет последнее дерево, когда замрёт последнее слово радости и любви, когда застынут моря и сердца, когда остановится время, несчастное человечество будет черпать силы в Ваших работах». Это ли не признание высокого предназначения Мастера.

Выставку можно увидеть до 7 июля.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.