А в это время за океаном

25 Июнь 2021 811
Сборная Бразилии-2021, которая расчитывает выиграть Кубок Америки в десятый раз.
Сборная Бразилии-2021, которая расчитывает выиграть Кубок Америки в десятый раз.

В завтрашнем номере нашей газеты мы подведём итоги первой части первенства Европы по футболу среди мужских сборных, которые завершили борьбу в шести групповых турнирах, и теперь 16 лучших из них, играя в парах на вылет, приступят непосредственно к борьбе за награды.

Сегодня мы расскажем ещё об одном крупном международном турнире, который прежде всего волнует горячих болельщиков Южной Америки - Кубке Америки среди мужских сборных, который с 13 июня и по 10 июля проходит в четырёх городах Бразилии (Рио-де-Жанейро, Куяба, Бразилиа, Гояниа). Как и нынешнее первенство Европы, Кубок Америки должен был проходить в прошлом году на стадионах Аргентины и Колумбии, но пандемия коронавируса и за океаном сломала все планы. Прежде всего от участия в нём отказались приглашённые принять в нём участие зарубежные сборные Австралии и Катара. Затем из-за народных волнений в Колумбии КОНМЕБОЛ не рискнул проводить в этой стране турнир, а затем потеряла доверие и Аргентина.

И тогда обратились за помощью к Бразилии, где с успехом прошёл предыдущий розыгрыш Кубка Америки-2019. По традиции в нём принимают участие все десять сборных этого континента. На этот раз, согласно рейтингу, они распределены на группы A и B, по пять команд в каждой, которые играют по круговой системе. И по четыре лучших сборных из каждой группы выходят в 1/4 финала плей-офф, где сражение уже пойдёт на вылет. Причём сборные из группы B уже начали поединки четвёртого тура, а из группы A только третьего.

Вот какова ситуация на предварительном этапе турнира.

Группа A. Аргентина - 7 очков (сыграно 3 игры), Чили - 5 (3), Парагвай - 3 (2), Уругвай - 1 (2), Боливия - 0 (2). Аргентинцы уже успели сыграть с чилийцами - 1:1, Уругваем - 1:0 и Парагваем - 1:0, а чилийцы после ничьей с аргентинцами, одолели Боливию - 1:0 и с «миром» разошлись с уругвайцами - 1:1.

Группа B. Бразилия - 9 очков (3), Колумбия - 4 (4), Перу - 4 (3), Эквадор - 2 (3), Венесуэла - 2 (3). И вновь бразильцы пока вне конкуренции, считаясь главным претендентом на почётный приз. Они уже взяли верх над Венесуэлой - 3:0, Перу - 4:0 и Колумбией - 2:1, а то, что они обыграют эквадорцев и победят в своей группе, как пишут местные газеты, может сомневаться один из ста болельщиков (фанаты на этот раз не допускаются на трибуны стадионов и могут наблюдать за играми по телевизору), и только если он не бразилец.

Финал будет разыгран 10 июля на самом крупном стадионе страны «Маракана» в Рио-де-Жанейро, который ныне вмещает на своих трибунах свыше 72 тысяч зрителей.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.