Клуб самоубийц

24 Июнь 2021 1223
Кукрыниксы. Плакат 30-летней давности.
Кукрыниксы. Плакат 30-летней давности.

Саммит Североатлантического альянса под мудрым руководством убелённого сединами пожилого вождя американских демократов, теоретически способного помнить ещё диалоги с легендарным «Мистером «Нет» - Андреем Андреевичем Громыко - прошёл с запланированной умеренной помпой, без неожиданностей. В настоящее время российские вооружённые силы способны разгромить натовскую группировку в Европе без применения ядерного оружия. Поэтому все программы альянса направлены на модернизацию европейской инфраструктуры и наращивание боевых возможностей до такого уровня, когда в случае конфликта бить нам придётся сразу по Вашингтону и Брюсселю и в полную силу. Как больше столетия назад, «войны никто не хотел, война была неизбежна».

Курсом от холодной войны к горячей

«Саммит в Брюсселе вновь проявил генетический код НАТО: альянс не может существовать без «большого противника», - цитирует ТАСС замглавы МИД России Александра Грушко.

«Россия не рассматривает НАТО как партнёра. Таково единогласное мнение тех, кто принял участие в сегодняшнем саммите. Вместо этого Россия, я должна сказать, к сожалению, рассматривает НАТО как противника даже через 30 лет после окончания холодной войны», - посетовала Ангела Меркель журналистам Deutsche Welle. Ну а кто же ещё может быть виноват в том, что альянс официально объявил Россию противником, а не партнёром. И вообще это «Россия дестабилизирует обстановку у границ НАТО». Самим фактом своего существования. Впрочем теперь противников НАТО прибавилось: по настоятельной рекомендации Вашингтона, Китай теперь тоже назван врагом альянса. И это, пожалуй, одно из главных достижений прошедшего саммита.

«Итоги очередного саммита НАТО столь же противоречивы, как и сам факт продолжения деятельности альянса после завершения холодной войны. Из разочарований - зацикленность на Китае и России, отсутствие понимания реальных и общих вызовов и угроз всему человечеству, а не только Западу, - сказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв. - Из обнадёживающего - конечно же, тема моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе после развала ДРСМД и относительная консервация перспектив вхождения в НАТО для Украины и Грузии». Впрочем, «небратья» уже вовсю празднуют подписанный с Британией контракт о строительстве военных кораблей, двух военно-морских баз и реконструкции украинских судостроительных предприятий.

«Саммит НАТО с участием Байдена и всех лидеров НАТО принёс очень тревожные новости для России. Главное - резко увеличивается агрессивность НАТО, - считает политолог Сергей Марков. - Трудности времени Трампа преодолены. Теперь жёстких публичных споров мало. Угрозы распада НАТО нет. Консолидация. Вводится действие 5 статьи договора в ответ на «гибридные действия». То есть, в ответ на кибератаки неизвестно откуда НАТО может объявить войну кому хочет. Это резко снижает предсказуемость НАТО. Это резко увеличивает возможность войны с участием НАТО. Это серьёзно снижает безопасность в мире. Это уже вызвало огромную тревогу экспертов, которые увидели, что снижается барьер для начала войны. НАТО подтвердило желание вовлечь Украину в члены НАТО. Отдельно Байденом заявлено, что и проблема Донбасса не проблема для вступления Украины в НАТО. То есть, НАТО и Байден прямо заявляют, что заявление Путина о том, что вступление Украины в НАТО это «красная линия» для России, - будет ими проигнорировано. Украина остаётся главной горячей точкой Европы и главным направлением удара против России. Подтверждён и план вовлечь Грузию в НАТО. Распространение НАТО на Восток будет проходить уже с нарушением прежнего принципа, что не включаются страны с территориальными проблемами. Теперь будут включаться. Это изменение одного из ключевых принципов НАТО будет делаться ввиду исключительной враждебности НАТО именно к России. Россия названа прямо угрозой НАТО. Угрозу, как известно, нужно ликвидировать. То есть, НАТО утверждает себя как враг России. Подтверждена диалектика отношения к России - сдерживание и диалог. Правда в практическом плане диалога нет. Впервые в негативном ключе Китай определён как вызов. Это по требованию США. НАТО фактически меняет свою зону действия с Евроатлантики на глобальную роль. Это вызвало протесты ряда стран. Например, президент Франции в дискуссии не согласился с этим расширением географии НАТО. Но тренд ясен - НАТО планирует стать глобальным, более агрессивным. В ближайшее время, возможно, мы узнаем новости, что начнутся переговоры о вступлении Австралии или Японии в НАТО. Байдену удаётся вывести НАТО из бюрократического кризиса и сделать НАТО более наступательным. Наступать НАТО планирует против России прежде всего. Конечно, не ядерную войну начать, а политически наступать на Россию. И в модном гибридном стиле».

Грузия и Украина получили обещания предоставления плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) в 2008 году. Сейчас альянс вновь подтвердил «приверженность» той же политике, но и только. А сам Байден, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Это зависит от того, отвечают ли они критериям. Факт в том, что они всё ещё должны искоренить коррупцию. Факт в том, что они должны выполнить другие критерии, прежде чем получат ПДЧ».

Президент России, отвечая на вопросы иностранного журналиста, назвал приём Украины в НАТО одной из «красных линий». В Вашингтоне и Брюсселе сигнал услышали. И теперь, с одной стороны, пытаются демонстрировать решимость пересекать любые линии, а с другой - готовятся торговаться.

«ПДЧ - не членство и может никогда в членство не вылиться (то есть, противникам приёма Украины вроде бы нет смысла серьёзно бороться), но воспринимается в Киеве и Тбилиси, как гарантия приёма в НАТО. Более того, Саакашвили и украинские политики открыто говорят, что по их мнению, если бы Украине и Грузии был предоставлен ПДЧ в 2008 году, то Россия не осмелилась бы в том же году провести операцию по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии и Абхазии, а в 2014 году реализовать воссоединение Крыма. Данная уверенность, в случае получения ПДЧ, подтолкнёт Киев и Тбилиси к более провокационной политике в отношении России. Они перестанут бояться российской военной мощи, считая, что НАТО их обязательно защитит. Резко возрастёт риск военных провокаций, чреватых перерастанием в европейскую войну, - считает политолог Ростислав Ищенко.

Эксперт указывает что размещению американских баз в «незалежной» и Грузии ничто не мешает и сейчас. Однако такие действия также будут означать пересечение «красных линий» и возможность жёсткой реакции со стороны России.

В том числе - военной.

Что касается публичного отказа альянса от размещения в Европе ракет малой и средней дальности, то он сопровождается прежними мантрами о том, что развёртывание американской системы ПРО направлено «не против России». При этом пусковые установки баз ПРО способны менять оборонительную функцию на ударную почти с такой же лёгкостью, как в прошлом веке зенитные орудия становились противотанковыми.

Николай ФИЛИППОВ.