Регата «Кубок Крыма-2021»

23 Июнь 2021 718
Парусная регата - красивое зрелище.
Парусная регата - красивое зрелище. Автора.

В Севастополе завершается парусная регата крейсерских яхт «Кубок Крыма-2021». Она собрала 23 яхты, одна из них - легендарная яхта «Орион», выполняющая роль судейского судна.

На церемонии открытия «Кубка Крыма-2021» в Севастополе присутствовал и выступил командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов.

- Буквально месяц назад я стоял тут же, как и вы, на Графской пристани, в качестве яхтсмена, участвуя в регате «Русская весна-2021». - рассказал он. - Наш экипаж занял в той регате первое мес­то и получил главный приз. Побеждать приятно, как и получать призы, награды.

Я желаю победы сильнейшим, полных парусов и безаварийного плавания.

- Состав регаты очень интересный, - отметил президент Федерации парусного спорта Севастополя капитан 1 ранга запаса Валерий Зубков. -

В этом году представлена не одна, а две группы ORC. Это 13 яхт. Хочу пожелать безаварийных гонок и полностью выполнить насыщенную программу регаты.

Валерий Зубков открыл регату в День России. Её участники традиционно возложили венок и цветы к монументу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг. Яхты одна за другой отчалили от Графской пристани и завальсировали на водной глади Севастопольской бухты.

- В регате участвуют более 160 яхтсменов из разных регио­нов России, но большинство из Севастополя и городов Крыма, - сообщил главный судья соревнований судья всероссийской категории Олег Юшков, - 22 экипажа состязаются в пяти зачётных группах, две из которых - группы ORC, что говорит о возросшем уровне данных соревнований.

Первые гонки прошли на внешнем рейде Севастополя. На следующий день яхтсмены отправились в Ялту, а 16 июня прибыли в Феодосию. Оттуда им предстоял самый большой переход в Евпаторию. Общая протяжённость маршрута - около 350 миль вдоль Южного берега Крыма. Подведение итогов и награждение победителей пройдёт в Севастополе сегодня, 23 июня.

Владимир ПАСЯКИН.