Из Швейцарии с

23 Июнь 2021 938

Саммит в Женеве прошёл предсказуемо. Дипломатических прорывов и перезагрузок никто не ждал. Однако поскольку просил о встрече именно Байден, а никаких явных уступок не привёз, отсутствие победы уже объявили поражением, а в лучшем случае - наметившейся «оттепелью» в отношениях с Москвой. Для этого нет оснований, но в эпоху медийного торжества постправды важна вовсе не сама реальность, а её описание. И «Сонного Джо» начали пинать почти так же, как его предшественника.

Медийное эхо встречи двух президентов

Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Недождавшиеся «перемоги»

Бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал результаты встречи в Женеве. «Мы дали России очень много, но сами ничего не получили. Мы отказались от чего-то очень ценного. Я остановил «Северный поток-2», но его вернули Германии и России, а мы за это ничего не получили, - сказал он. - Я считаю, что у России выдался хороший день». Трамп заявил, что развал экономики ускоряется политикой Байдена, которая вдобавок ведёт к утрате энергетической независимости. «Россия здорово разбогатеет из-за происходящего. Когда я уходил, галлон бензина стоил 1,87 доллара, а теперь - уже больше 3 долларов. А скоро подорожает до 5, 6 или даже 7 долларов, зарубите себе на носу, это даже больше, чем от повышения налогов, - цитирует экс-президента Fox News. - Нас ведут очень и очень глупо».

Бывший врач Белого дома Ронни Джексон заявил, что написал Байдену письмо, подписи под которым кроме него поставили ещё 13 конгрессменов. «Американский народ заслуживает знать, что президент может осуществлять обязанности главы государства и верховного главнокомандующего. Для того чтобы этого достичь, мы призываем вас немедленно пройти когнитивный тест. К сожалению, снижение ваших умственных способностей и забывчивость стали более заметными за последние 18 месяцев», - цитирует Джексона USA Today.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что не исключает встречи премьер-министра Бориса Джонсона с президентом России Владимиром Путиным при условии, что Россия «прекратит свои злонамеренные действия». В соцсетях Уоллеса немедленно высмеяли, забросав риторическими вопросами - а просила ли российская сторона о встрече? «Похоже, Путин одним махом перепахал весь Запад, теперь кто быстрее встретится», - иронично заметил один из комментаторов. Напомним: Джонсон перед саммитом в Женеве с таким воодушевлением давал публичные советы Байдену посредством масс-медиа, что в запале даже назвался «премьер министром Соединённых Штатов» и корреспонденту пришлось его поправить.

Бывший помощник президента России Владислав Сурков дал интервью британской газете Financial Times, которая называет его ни много ни мало «отцом-основателем путинизма». По словам Суркова, Украину «можно преобразовать в конфедерацию с большой свободой для регионов, которые смогут решать вопросы самостоятельно».

А Минские соглашения, по его словам, узаконили «первый раздел» «незалежной»: «Украина находится непосредственно между Россией и Западом, и их геополитическая сила притяжения разорвёт Украину». Сегодня впрочем уже необязательно обладать политическим чутьём легендарного Суркова, чтобы говорить о неизбежности раздела «незалежной». А потом, вполне вероятно, Польши.

Предчувствие зрады

«Белый дом Байдена временно приостановил предоставление Украине пакета военной помощи, которая будет включать в себя смертоносное оружие, - план, первоначально разработанный в ответ на агрессивные передвижения российских войск вдоль границы с Украиной этой весной. По словам четырёх человек, знакомых с внутренними обсуждениями, пакет помощи будет стоить до 100 миллионов долларов, - сообщило американское издание Politico. - Должностные лица Государственного департамента и Пентагона работали над подготовкой предложения. Но официальные лица Совета национальной безопасности в конечном итоге отложили рассмотрение этого предложения, после того как Россия объявила о сокращении войск, дислоцированных рядом с Украиной, а также в преддверии встречи президента Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным на высшем уровне».

Джен Псаки опровергла информацию издания, сообщив, что предыдущий пакет помощи «незалежная» уже получила, а следующего пока не будет. «Мысль о том, что мы сдерживаем помощь Украине в сфере безопасности, - это нонсенс. Буквально на прошлой неделе - накануне саммита США - Россия - мы предоставили пакет помощи в области безопасности на сумму 150 миллионов долларов, включая помощь с летальным оружием. Сейчас мы предоставили всю сумму, выделенную Конгрессом в рамках инициативы помощи Украине в области безопасности. За два дня до саммита президент Байден выступил перед всем миром на саммите НАТО и сказал, что мы продолжим ставить Украину «в такое положение, чтобы иметь возможность продолжать противостоять физической агрессии России». Мы также подготовили резервные фонды на случай дальнейшего вторжения России на Украину. Как президент Байден напрямую сказал президенту Путину, мы будем непоколебимо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», - говорится в официальном сообщении Белого дома. Один из источников Politico в сущности говорил о том же - пакет помощи не отменён, а просто заморожен. Издание также напомнило читателям, что после событий 2014 года Соединённые Штаты предоставили Киеву военную помощь на сумму около 2,5 миллиарда долларов. Насколько творчески эти средства освоены, история умалчивает.

Несмотря на особенности перевода с «нонсенса» на «псакинг», приостановка Вашингтоном военной помощи «незалежникам», приуроченная к женевскому саммиту, имела предсказуемый резонанс. Ещё больше фрустраций в Киеве (и не только) вызвало сделанное вскользь замечание Байдена о приверженности Минским соглашениям. Публичные фантазии «небратьев» приобрели просто феерический размах. Озвучена даже версия, согласно которой для вступления в НАТО можно помириться с Россией (временно) - если... Байден убедит Москву объединиться против Китая. Комментарии тут уместны разве что медицинские.

Каждый платит за себя

Глава евродипломатии Жозеп Боррель уже обнародовал доклад о «новых» принципах стратегии ЕС, которые будут предложены на саммите в Брюсселе 22-24 июня. В отношении России всё то же самое: «давать отпор, сковывать, взаимодействовать», совмещая санкции с достройкой «СП-2». А иначе и быть не могло. «Снижение напряжённости в отношениях Запада и России, не говоря уже о потенциальном переходе к нормальным прагматичным контактам, обессмысливает подкормку лимитрофов. Они уже ощутили на себе недостаток внимания Запада, и с ними (с прибалтами, поляками и украинцами) уже случились первые истеричные припадки по этому поводу, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - Проблема Запада заключается в том, что в эпоху противостояния с Россией он позволил лимитрофам занять слишком серьёзные позиции в структурах, формирующих западную политику (в том числе в НАТО и ЕС). Поменять нынешнее положение дел быстро нельзя, для этого требуется время - несколько лет, в течение которых влияние восточноевропейских стран на политику Запада должно быть обнулено, а сами они маргинализированы. Для Запада крайне важно не допустить в течение этого времени «бунта лимитрофов», которые в отчаянии могут попытаться спровоцировать конфликт с Россией, даже рискуя боевыми действиями на собственной территории».

Тем временем главы МИД «незалежной» и «незгинелой» встретились на полях дипломатического форума в Турции и согласовали позиции по остановке «Северного потока-2», а МИД Румынии попросил Киев не признавать существования молдавского языка. Кроме того, министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдавии заявили об общем понимании «угроз в Черноморском регионе на фоне российской милитаризации». Всё это очень важные вопросы насыщенной политической жизни младоевропейцев, осуществляемой за счёт старших партнёров Европы и США.

«Меня в полушутку беспокоит самый страшный враждебный вариант, который американцы могут предпринять в отношении России, это катастрофа была бы, - если они нам Украину отдадут.

К счастью, этого не произойдёт, поскольку у них мозгов и воли на это не хватит. Но если бы они нам её отдали, вот тогда бы действительно мы посыпались. Получили полувраждебное обнищавшее население с разрушенной инфраструктурой. Россия стала великой не потому, что имела правобережную Украину и тем более Закавказье. Она стала великой державой, потому что приобрела Сибирь. И именно за счёт сибирских ресурсов мы стали великой европейской державой, а потом и великой мировой державой. Там главные ресурсы развития. Тем более что Сибирь находится теперь в самом быстрорастущем регионе мира и у неё есть огромное количество преимуществ. Поэтому надо продолжать поворот на восток, поддерживая определённый уровень стабильности в части бывших республик Советского Союза, ну и списав то, что, видимо, необходимо списать, - считает почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Николай ФИЛИППОВ.