Других футболистов у нас нет

23 Июнь 2021 726
Станислав Черчесов: «А что мы могли поделать?».
Станислав Черчесов: «А что мы могли поделать?».

Сразу хотел бы признаться, что после разгрома сборной России датчанами в Копенгагене (1:4), который вывел команду Станислава Черчесова из числа участников XVI чемпионата Европы, во мне боролись два чувства.

Как и миллионы поклонников футбола, меня оскорбило такое позорное выступление нашей сборной. Начав игры в предварительной группе B, где от команды требовался всего-навсего выход в 1/8 финала с любого из трёх первых мест, с плохой игры со сборной Бельгии (0:3), затем вымучив минимальную победу над сборной Финляндии (1:0), команда была бита по всем футбольным параметрам в заключительном поединке датчанами, заняв последнее, четвёртое, место в группе, и отбыв из столицы Дании в Москву. Здесь её встречали не разъярённые болельщики, а бойцы ОМОНА, чтобы защитить игроков и тренеров. Но за что их было наказывать?

Они что, нарочно ошибались, помогая соперникам из Бельгии или Дании забивать мячи в ворота нашей команды? Или они пьянствовали и гуляли всё время подготовки к Евро-2020, который из-за пандемии коронавируса был перенесён на нынешний год? Просто надо признать, что наши парни были намного слабее, причём не только фаворитов, но и почти всех остальных участников первенства континента. Тем более что самым внимательным образом отсмотрев почти двадцать поединков, убедился, что даже самые неэффективные сборные старались не только сохранить свои ворота на замке, но и использовали каждый удобный момент для контратаки. Все, но только не наши. Они явно были не в своей тарелке, а какие-то скованные, нерешительные, более того, зачастую даже трусоватые. И не только наши молодые футболисты, но и известные мастера, такие как Артём Дзюба, Александр Головин, Алексей Миранчук, Марио Фернандес и Георгий Джикия. Но лучше у нас игроков нет и, наверное, до сентября не появятся, как, кстати, и тренеров, которые взяли бы на себя обязательства, что выведут россиян в число участников Мундиаля-2022 в Катаре. Ведь в отборочном турнире «черчесовцы» провели уже несколько игр, а в сентябре должны продолжить турнир, чтобы в конце следующего года отправиться на берега Персидского залива.

Да, российский футбол за последние тридцать лет не выиграл ни одного континентального чемпионата, а в розыгрыше европейских клубных турниров, становясь владельцем Кубка УЕФА, теперь не может своими клубами достичь плей-офф, выбывая из розыгрышей ещё до новогодних праздников. И его бесспорно убивают незаслуженные высокие заработки его игроков и тренеров. Во всяком случае, сам наставник явно не наработал на 2,5 миллиона в год. Но это решать не нам.

На европейском первенстве завершилась борьба ещё в двух группах B и C, где были сыграны матчи третьего тура.

Группа B. Россия - Дания - 1:4 (0:1). 21 июня. Стадион «Паркен», Копенгаген, 23644 зрителя. Судья Клеман Тюркен (Франция). Голы забивали Артём Дзюба (70 минута, пенальти) - Миккель Дамсгор (38), Юссуф Поульсен (59), Андреас Кристенсен (79), Йоаким Мехле (82).

Финляндия - Бельгия - 0:2 (0:0). 21 июня. Стадион «Санкт-Петербург». 18545 зрителей. Судья Феликс Брых (Германия). Голы забивали Лукаш Градецкий (76, автогол), Ромелу Лукаку (81).

Итоговая таблица группового турнира: Бельгия - 9 очков (мячи 7-1), Дания - 3 (9-4), Финляндия - 3 (1-3), Россия - 3 (2-7).

Группа C. Северная Македония - Нидерланды - 0:3 (0:1). 21 июня. «Йохим Кройф Арена», Амстердам, 15227 зрителей. Судья Иштван Ковач (Румыния). Голы забивали Мемфис Депай (26). Джорджиньо Вейналдум (51, 58).

Украина - Австрия - 0:1 (0:1). 21 июня. «Национальный стадион», Бухарест, 10472 зрителя. Судья Джюнейт Чакыр (Турция). Гол забил Кристоф Баумгартнер (21).

Итоговая таблица группового турнира: Нидерланды - 9 очков (мячи 9-2), Австрия - 6 (4-3), Украина - 3 (4-5), Северная Македония - 0 (2-8).

Пока в состязании бомбардиров лидируют: Ромелу Лукаку (Бельгия), Джорджиньо Вейналдум (Нидерланды), Криштиану Роналду (Португалия), Патрик Шик (Чехия), забившие по 3 мяча. Но, как шутят наши коллеги-журналисты, лучший бомбардир первенства, это - Автогол, который шесть раз побывал в воротах от своих игроков.

Оставшиеся матчи на групповом этапе. 22 июня. Хорватия - Шотландия, Чехия - Англия. 23 июня. Словакия - Испания, Швеция - Польша, Португалия - Франция, Германия - Венгрия.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.