Музыка души под сводами собора

22 Июнь 2021 674
Концерт в храме Александра Невского. Фото Арвидаса Шеметаса.
Концерт в храме Александра Невского. Фото Арвидаса Шеметаса.

Прозвучавшее в симферопольском храме Александра Невского одно из главных сочинений Сергея Рахманинова «Всенощное бдение» - из тех, что «высекает огонь из души человеческой» по выражению Людвига ван Бетховена.

Эпический строй образов этого великого произведения и ярко выраженное личное авторское высказывание мастерски переданы двумя коллективами - камерным хором Крымской государственной филармонии «Таврический благовест» художественного руководителя, дирижёра Владимира Николенко и камерным хором Челябинской филармонии под управлением Ольги Селезнёвой. Исполнителям удалось выразить глубокую искреннюю проникновенную исповедь композитора, его размышления о жизни, о долге человека перед ближними и перед самим собой.

Своды храма наполнялись то лирической мягкостью и задушевной теплотой выражения авторских чувств, то мощной патетикой, окрашивающей яркий тон музыки.

Партитура грандиозного произведения на канонический текст, передающего взаимопроникновение эпоса и лирики, предназначена для большого хора, поэтому и было решено объединить два небольших по составу коллектива.

- Наш выбор неслучайно пал на челябинский хор, - рассказывает Владимир Николенко. - Мы знакомы уже несколько лет после подписания в 2015 году договора о сотрудничестве крымской и челябинской филармоний. Два года назад мы исполнили в атриуме железнодорожного вокзала мессу «Буэнос Айрес» Мартина Пальмери во время благотворительного фестиваля «Музыка дарит жизнь». На органе играл наш земляк, выпускник Симферопольского музыкального училища, ныне челябинец, народный артист России Владимир Хомяков. И хор, и солисты нашей филармонии выступали перед челябинцами уже не раз.

К нам приезжал ансамбль танца «Урал». Словом, сотрудничество укрепляется. Чему мы очень рады. С «Всенощным бдением» выступаем не только в крымской столице, но и в Евпатории и Керчи.

Рахманинов для Симферополя, для Крыма - особо почитаемая личность. В 1909 году возглавлявший музыкальное общество России композитор подписал декрет о создании в Симферополе музыкальных классов, на базе которых создана и продолжает давать начальное образование талантливым детям школа №1. Ей присвоено имя Сергея Рахманинова, можно сказать, отца профессионального музыкального образования на полуострове.

«Таврический благовест» постоянно обращается к творчеству одного из любимых и почитаемых композиторов. Но столь грандиозное произведение в полном объёме партитуры было исполнено впервые.

И надо заметить - с блеском!

Людмила ОБУХОВСКАЯ.