Блицкриг и Отечество

22 Июнь 2021 404
Граница. За миг до нападения.
Граница. За миг до нападения.

Развязывая войну против Советского Союза, Германия и союзники рассчитывали занять всю территорию уже к сентябрю. Дания покорилась им через 6 часов, Люксембург - за сутки, Голландия - продержалась 5 дней, Югославия - 11, Бельгия - 18, Греция - 24, Польша - 27, Франция - 1 месяц и 12 дней, Норвегия - 2 месяца и 1 день. Но лишь один дом, оборону которого в Сталинграде возглавлял сначала Иван Афанасьев, а после его ранения - Яков Павлов, держался 58 дней, защитники Аджимушкайских каменоломен - 168, Севастополя - 250, Ленинград выстоял все 872 дня. И страна выстояла 3 года 10 месяцев и 18 дней. Победила фашизм.

По гитлеровскому плану «Барбаросса» (в честь императора Священной Римской империи германской нации Фридриха Барбаросса, XII век) войска вермахта, наступавшие на СССР, делились, как пишут создатели сборника «Великая Отечественная война», на три группы армий: «Север» для захвата Прибалтики и Ленинграда, «Центр» - они должны были покорить Москву, «Юг» - Киев, Одесса, Севастополь, Ростов-на-Дону, нефтяные месторождения Грозного и Баку. Командующий 2-й танковой группой группы армий «Центр» Хайнц Гудериан (его части наши солдаты смогут отбросить во время контрнаступления под Москвой) писал: «Русские ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста (бойцы её потом продержались почти месяц, до 23 июля. - Ред.), который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль западного Буга не были заняты русскими войсками». В 23 часа 21 июня немецкие минные заградители из финских портов стали минировать выходы из Финского залива, а финские подлодки поставили мины у берегов Эстонии. Через четыре часа с финской территории поднимутся фашистские бомбардировщики, сбросившие магнитные мины у маяка Толбухин (в честь Федота Толбухина, героя Северной войны, возможно, предка Фёдора Толбухина, уже героя Великой Отечественной, защитника и освободителя Крыма). Три самолёта противника смогут сбить зенитчики из Петергофа, где, на свой страх и риск, отдал приказ открыть огонь, дежуривший Савелий Кушнерёв. А в это время в Москву уже поступили данные допроса немецкого перебежчика, задержанного пограничниками 90-го отряда Сокальской комендатуры. Но директива войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов «не поддаваться на провокации, привести части в полную боевую готовность» запоздала. Не было провокаций - уже была война.

И погибшие, первые сотни, были при бомбёжках (с 3.13 до 3.40, 22 июня) - Севастополь (туда сбрасывали магнитные мины, как и в Кронштадте, закрыть фарватер, но одна упала на улицу), Брест, Гродно, Лида, Кобрин, Барановичи, Слоним в Белорусской ССР, Вильнюс, Каунас, Шяуляй, Рига в Прибалтике, Житомир, Львов, Киев в Украинской ССР. В 3.45 разведывательно-диверсионная группа фашистов атаковала 1-ю заставу (Александра Сивачёва) 86-го Августовского погранотряда у деревни Головенчицы в Белоруссии. К 4.30 все погранзаставы западной границы Союза вступили в бой, к этому времени, после мощного артобстрела, фашистская пехота начала наступление на Брестскую крепость. В Кремле проходит экстренное совещание Политбюро, а после, в 5.15, посол Германии Вернер Шуленбург вручает ноту Советскому правительству: «Правительство Германии не может безучастно относиться к серьёзной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооружённым силам всеми средствами отвести эту угрозу». По мнению фашистов, «началось величайшее по своей протяжённости и объёму выступление войск, какое только видел мир. Германская армия вторглась на территорию большевистской России!». «Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу» - эта директива нашего правительства до большинства уже воюющих частей не доходит - диверсанты повредили линии связи. Но там, где враг перешёл границу, защитники уже сражаются и без приказа из Москвы. За Отечество, как повелось на нашей земле с давних времён.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.