Ситуацию в Кореизе и на нескольких улицах Ялты удалось стабилизировать

21 Июнь 2021 653
Фото: пресс-служба правительства Крыма
Фото: пресс-служба правительства Крыма

Ситуация в Кореизе и ряде улиц в Ялте стабилизирована, сообщила пресс-служба правительства Крыма.

«Полностью стабилизирована ситуация на улице Кривошты. Сейчас все силы брошены на то, чтобы откачать воду из подвалов зданий и обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. Что касается Кореиза – там также удалось взять ситуацию под контроль, вода идет в сформированное русло», - сообщила глава администрации Янина Павленко и добавила, что согласно данным беспилотников, поток воды идёт со скал под канатной дорогой на Ай-Петри и формируется он скорее всего в пещерах.

В настоящий момент, в зоне подтопления в Кореизе осталось 37 домов, комиссия занимается обследованием ранее затопленных 87 домов.

«Основная цель обследования – изучить целостность зданий и возможность их дальнейшей эксплуатации, поскольку все здания были построены хозяйственным способом», - уточнила Янина Павленко.

Вместе с тем, ситуация на улице Джафера Сейдамета в Васильевке и ряде других районов остается сложной. По просьбе главы администрации Ялты Янины Павленко на помощь людям направлены военнослужащие и дополнительная техника.

«Сейчас подтоплено 10 домов, некоторые полностью ушли под воду, засыпаны камнями и грязью. Вода прибывает, и это видно невооружённым глазом, путь стоку частично преграждают старые троллейбусы.  Большинство жителей – в первую очередь дети и старики - эвакуированы, но некоторые ещё пытаются спасти свои дома», - сообщила по итогам утреннего выезда на место и общения с местными жителями глава администрации Янина Павленко, и добавила, что медлить нельзя, поскольку уже сейчас есть реальная угроза расширения зоны бедствия и затопления соседних домов, где живут семьи с маленькими детьми.

По словам главы администрации города, сейчас в первую очередь в этом месте следует расширить русло реки, для чего по её просьбе на место выехали около 40 военнослужащих, а также должна прибыть техника и экскаваторы.

«С помощью беспилотников попробуем осмотреть верхнюю часть реки, чтобы понимать, как в целом обстоит ситуация с водными потоками. Над горами утром наблюдался туман, и есть высокая вероятность осадков, поэтому медлить никак нельзя», - отметила Янина Павленко.

Ещё один проблемный участок глава администрации осмотрела накануне, вечером 20 июня.

«На Музейной, 16 уничтожены палисадники, клумбы, детские площадки, но главное – в результате подтопления есть реальная угроза обрушения здания, поэтому было принято решение об эвакуации оттуда семьи из 5 человек», - сообщила Янина Павленко и добавила, что здание сейчас находится под охраной правоохранителей.

Кроме того, специалистами ГАУ РК «ЦЛАТИ» 21 июня был осуществлен отбор проб грунта в районе Кореизского поселкового совета.

Пробная площадка была определена с учетом максимального скопления грунта, образованного в результате ливневых потоков. Были отобраны 5 точечных проб в соответствии с действующими методиками «отбора проб почв, грунтов» с последующей пломбировкой пластиковой номерной пломбой. Отобранные пробы доставлены в экоаналитическую лабораторию, для определения в них тяжелых металлов и других загрязняющих веществ.

Крымская ПРАВДА.