Осталось 35 дней

19 Июнь 2021 672

До открытия Игр XXXII Олимпиады в столице Японии Токио, которые из-за пандемии коронавируса были перенесены с прошлого на нынешний год, остаётся 35 дней. В историю мирового спорта они войдут под наименованием «Игры-2020».

Пять лет тому назад перед открытием летних Олимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро спортивную Россию обвиняли чуть ли не в повальном увлечении допингом, якобы зафиксированном ещё в 2014 году, когда наша страна блестяще провела и одержала победу в общекомандной борьбе на зимних Олимпийских играх в Сочи. Но прошло время, и теперь статус-кво в этом воп­росе вроде бы восстановлен. Российский олимпийский комитет добился того, что путь на Игры открыт любому российскому спортсмену и команде, при условии, что они выполнят установленный норматив для получения олимпийской лицензии.

А ведь пять лет назад наши «заклятые зарубежные друзья» настаивали на том, чтобы олимпийцы из России вообще не были допущены в Бразилию на Игры-2016. Пришлось своё веское слово сказать президенту МОК, олимпийскому чемпиону по фехтованию немцу Томасу Баху, понимавшему, что без россиян Олимпиада превратится в фарс, переадресовав окончательное решение этого нелёгкого вопроса международным федерациям по видам спорта. Именно они должны были утверждать списки наших атлетов, кому разрешать, а кому нет, выходить на олимпийские старты. Особенно постарались те из них, где тон задают американские и британские «общественники» и их «верные холопы». Общими усилиями они отказали в доверии свыше ста российским мастерам, успешно справившимся с олимпийскими лицензиями. И впервые за годы участия в олимпиадах сборная России всего-то в количестве 285 спортсменов, отправилась за океан в Рио-де-Жанейро. Эти меры наказания без всяких предъявленных фактов позволили сборной США выиграть общекомандный зачёт (46 золотых+27 сереб­ряных+28 бронзовых=121 медаль), а на второе место выползти сборной Великобритании (27+23+17=67), которой арбитры помогли обойти сборную Китая (26+18+26=70). Сборная России стала четвёртой среди 207 стран, принявших участие в Играх (19+17+18=55).

Как теперь обстоят дела, за месяц до старта Игр-2020. Сразу же скажем, как мы и предполагали, так оно и получилось с российскими легкоатлетами, у которых Мировой атлетический союз высосал немало валюты за прошедшие пять лет, обещая снять все санкции, которыми он опутал наших мастеров бега, прыжков, метаний, многоборья и ходьбы. И в итоге обманул. Ведь вместо 70-100 атлетов допустил к стартам в Токио лишь десять россиян и тут же затеял следствие по обвинению в допинге нашего экс-чемпиона мира в беге на 110 м с барьерами Сергея Шубенкова. И опять следуют намёки, что неплохо было бы пополнить кассу союза ещё суммой «зелени», что способствовало бы будущему «прощению». Не лучше обстоят дела и у тяжелоатлетов. Боссы этой федерации тоже скупы к россиянам, решив, что от задававшей тон на тяжелоатлетическом помосте страны в столице Японии смогут выступить лишь по одному мужчине и женщине.

К тому же олимпийская программа пополнилась новыми видами спорта, в которых россияне не блещут, а коль так, то у нас по одной или вообще нет лицензий в сёрфинге, скейтбординге, каратэ, скалолазании. Наша вечная боль - игровые виды спорта. Футболисты, травяные хоккеисты остались вне мужских и женских олимпийских турниров. Не прорвались в Токио сборные России среди мужчин по водному поло, гандболу, регби-7, бейсболу, а у женских - по баскетболу, софтболу.

Пока же борьба за лицензии ещё продолжается, россия­не смогли отобраться в 206 дисциплинах из 339, в которых на Играх будут разыгрываться награды: в 98 - у мужчин, в 88 - у женщин, в 10 - смешанных.

Крымские поклонники спорта помнят, что в Рио-де-Жанейро среди российских олимпийцев не было крымчан. Теперь же в их рядах застолбил за собой место чемпион мира по боксу-2019 в весе до 75 кг, заслуженный мастер спорта, симферополец Глеб Бакши.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.