Конфронтация по правилам

18 Июнь 2021 921

Долгожданный и широко разрекламированный саммит в Женеве состоялся. Российско-американские консультации начались со встречи в узком составе с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена. Затем переговоры продолжились в расширенном составе. По итогам саммита принято Совместное заявление президентов России и США по стратегической стабильности.

Краткие итоги встречи президента России с американским коллегой

«Мы, президент Российской Федерации В. В. Путин и президент Соединённых Штатов Америки Дж. Р. Байден, отмечаем: Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряжённости они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков воо­ружённых конфликтов и угрозы ядерной войны,- говорится в документе. - Недавнее продление Договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков».

Как сообщил на итоговой пресс-конференции президент России, главными темами были стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения, а также вопросы сотрудничества в Арктике. Из значимых достижений встречи в верхах можно назвать возвращение российского и американского послов на свои рабочие места. Появилась также надежда на возвращение томящихся в американских тюрьмах Виктора Бута, Константина Ярошенко и других жертв «демократии» в обмен на отбывающих наказание в России граждан США - в частности студента Тревора Рида, который был приговорён в России к девяти годам колонии общего режима за сопротивление полиции в нетрезвом виде, а также осуждённого за шпионаж Пола Уилана, просившего Байдена вернуть его домой.

«Он вспоминал немножко о своей семье, о том, о чём с ним мама говорила, - это важные вещи. Они не имеют вроде бы прямого отношения к делу, но тем не менее всё-таки показывают уровень или качество его моральных ценностей. Это всё достаточно привлекательно, и мне кажется, что мы в целом говорили на одном языке, - охарактеризовал Владимир Путин своего американского визави. - Это совсем не значит, что мы должны обязательно заглядывать в душу, в глаза и клясться в вечной любви и дружбе, - совсем нет. Мы защищаем интересы наших стран, народов, и эти отношения всегда прежде всего носят прагматический характер».

Как было объявлено заранее, совместной пресс-конференции по окончании саммита не планировалось. Президенты встречались с прессой поодиночке. Справедливости ради стоит напомнить, что Байден немногим ранее не решился и на сов­местную пресс-конференцию с британским премьером Борисом Джонсоном, вместе с которым подписывал современную пародию на Атлантическую хартию 1941 года. Провал Трампа на совместной пресс-конференции ещё не забыт, а его злая шутка о том, что для Байдена важно не заснуть во время переговоров в узком формате, несмотря на меры, принятые демократической цензурой, стала в американском медиапространстве вирусной. Но «Сонный Джо» не заснул.

«Для президента Джо Байдена это была возможность показать, что он может отстаи­вать свою позицию на мировой арене. А для президента Владимира Путина это была возможность показать, что Россия имеет значение. Оба выиграли, приехав на саммит, поучаствовав в нём и избежав скандала. Путин прибыл заблаговременно. Байден не обрушивался с необоснованной критикой. Для обоих лидеров всё это было деловыми отношениями, - отмечает американское издание The National Interest. - Ожидания Байдена были скромными. «В итоге я сказал президенту Путину, что у нас должны быть некоторые основные правила игры, которые мы все можем соблюдать», - сказал он. Действительно, Байден и Путин смогли сделать несколько первых шагов к восстановлению подобия дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой. Сказать по правде, возвращение на работу послов в Вашингтоне и Москве - это не проблема. Стороны также договорились о продолжении диалога по воп­росам кибербезопасности и контроля над воо­ружениями. В их совместном заявлении была подтверждена приверженность принципу, согласно которому «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». Другие вопросы, которые Вашингтону и Москве необходимо будет решить, включают Украину и Сирию, причём, Байден заявил Путину о своей «непоколебимой приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины». Путин заявил: «Что касается кибербезопасности, мы договорились, что мы начнём на этот счёт консультации». Его тон не был конфронтационным: «… Мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но зарницы его, мне кажется, промелькнули». Это, действительно, так. Усилия Байдена явно направлены на то, чтобы растопить лёд и вый­ти из состояния значительного охлаждения, в котором находились отношения между США и Россией на протяжении последних нескольких лет, и сосредоточиться на задаче противостояния Китаю. Пока команда Байдена по национальной безопасности, возглавляемая Джейком Салливаном (Jake Sullivan) и Джонатаном Файнером (Jonathan Finer), успешно осуществляет этот подход. «Я сделал то, ради чего приехал», - заявил Байден. Вопрос в том, окажется ли женевский саммит разовым мероприятием или же генеральной репетицией подписания в ближайшие годы более масштабных соглашений с Россией».

Пожалуй, это одна из наиболее взвешенных оценок результатов саммита в западной прессе по состоянию на сегодня.

В Поднебесной встречи президентов в Женеве ожидали весьма настороженно. Китайской прессе пришлось даже приложить некоторые усилия, чтобы развеять активно насаждавшиеся в информационном пространстве слухи о возможности тех или иных «разменов» российско-китайских отношений на обещание уступок со стороны Вашингтона. «По словам экспертов, США нечего предложить России, чтобы убедить Москву отказаться от всего, что она получает от отношений с Пекином, и рискнуть предать Китай, в то время как у россиян сохраняются очень печальные и болезненные воспоминания о том, что США их предали и одурачили, - утешило своих читателей китайское издание Global Times. - Цзинь Цаньжун, заместитель декана Школы международных исследований Китайского Народного университета, сказал, что нет никаких шансов на то, чтобы США полностью изменили направление американо-российских отношений с конфронтации на сотрудничество».

А западная пресса не оставила без внимания разницу в общении с журналистами - президент России, как обычно, легко и свободно отвечал на вопросы - включая «неудобные».

Джо Байден, как обычно, читал свои ответы на заранее отобранные вопросы с телесуфлёра. Отработав таким образом всего 7 вопросов, президент США вознамерился уйти и когда корреспондент CNN Кейтлан Коллинз выкрикнула свой вопрос ему в спину, «Сонный Джо» разозлился: «Какого черта? Чем вы всё время занимаетесь?». Вопрос касался якобы обещанного Байденом «изменения поведения» президента России в результате встречи.

«Когда это я говорил, что уверен? Я сказал,… то, что я сказал, давайте проясним, я сказал, что именно изменит их поведение, если остальной мир отреагирует на них, и это ослабит их положение в мире. Я ни в чём не уверен. Я просто констатирую факты», - заявил Байден. Отчитав упрямую репортёршу, которая, по его словам «выбрала не ту профессию», 46-й президент США удалился. 

«И в тот единственный момент, когда Байден набросился с критикой на женщину-репортёра, он проявил больше жёсткости, чем, наверное, в беседе с Путиным», - считает The Hill, цитируя критические отзывы журналистов в Twitter. - В этой поездке в Женеву 46-й президент выглядел слабым. Затем, в конце своей пресс-конференции, он стал защищаться и злиться, обсуждая то, как он решал вопросы с Путиным (который почти в два раза дольше вёл свою пресс-конференцию, что произвело впечатление ещё одной лёгкой победы российского лидера). И всё это на глазах у всего мира».

Сотруднице «Радио Канада» Тамаре Альтереско, задавшей вопрос от имени своей 9-летней дочери, президент России ответил: «Надо посмотреть вокруг себя и сказать: «Видишь, как прекрасен этот мир? Взрослые люди, руководители двух стран, крупнейших ядерных держав, встречаются, для того чтобы сделать этот мир безопасным, надёжным, процветающим домом для всех жителей нашей планеты. Они будут обсуждать вопросы, связанные со страшным оружием, которое нужно ограничивать, и выработать общие правила неприменения. Они будут говорить о защите окружающей среды, о том, чтобы реки были чистыми, моря были чистыми, чтобы не было наводнений, не было засухи, для того чтобы было достаточно в этой связи продовольствия для всех жителей планеты, где бы они ни находились. Они будут говорить о вопросах здравоохранения, чтобы, когда дети растут, они меньше болели, чтобы они могли учиться и смотреть уверенно в будущее».

Николай ФИЛИППОВ.