И опять на острие ножа

18 Июнь 2021 874

Казалось бы, заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта по футболу Станислав Черчесов, который на Мундиале-2018 сумел привести нашу сборную в число восьми сильнейших в мире, получит тренерскую индульгенцию на много лет вперёд. Но после мирового первенства через два года должен был стартовать Евро-2020. И все надеялись, что Станислав Саламович со своим неизменным тренерским штабом снова сумеет подготовить конкурентоспособную сборную России. Ведь ей предстояло уже на предварительном этапе турнира, перенесённом на нынешний год из-за пандемии коронавируса, где соперниками нашей команды будут сборные Бельгии, Дании и Финляндии, постараться быть второй, чтобы пробиться в 1/8 финала плей-офф. Правда, возможно, и третье место при определённых условиях может способствовать выходу в плей-офф. Однако, согласно одной из футбольных истин в этом случае предстоит играть на острие ножа, когда нужна только победа, и даже ничья, не говоря уже о поражении, может перечеркнуть все надежды.

График выхода в свет «Крымской правды» в эти дни позволял нам лишь трижды проанализировать игру всех 24-х участников решающего этапа после первого, второго и третьего тура поединков в шести скоростных групповых турнирах. Об играх первого тура мы уже рассказали в минувшую среду, 16 июня, о втором туре - поведём рассказ во вторник, 22 июня, о заключительном, третьем, - сообщим в четверг, 24 июня. Ведь в этот день уже будут известны имена 16 сборных, которые составят восемь пар 1/8 финала плей-офф.

Однако удручающе слабая, смахивающая на трусливую, игра россиян против сборной Бельгии, да абсолютно неожиданное поражение датчан от финнов, вызванное форс-мажорными обстоятельствами во время этого матча, сразу же заставили россиян играть на лезвии ножа во втором туре со сборной Финляндии. Автор этого материала, как и миллионы болельщиков российского футбола, остался удовлетворён победным минимальным результатом наших парней - 1:0. Но, бесспорно, удручён действиями россиян в первом тайме в атаке, а во втором - в обороне. Хотя яркой ягодкой на «торте всего успеха» засветился гол, эффектно забитый игроком итальянской «Аталанты» из Бергамо Алексеем Миранчуком на компенсированных минутах первого тайма, прошедшего под натиском хозяев поля. А вот после отдыха тон игре уже задавали гости, а россияне, по всей видимости, решили сохранить своё минимальное преимущество, и могли поплатиться за это. Но их на этот раз спасли от огорчений судьи ВАР, отменившие гол (по ходу комбинации был офсайд), забитый финнами уже на третьей минуте матча, а затем арбитр из Нидерландов Данни Маккели не заметил откровенную грубость со стороны Дмитрия Баринова, уже имевшего «жёлтую» карточку, и не зажёг перед ним «красный свет».

Любая победа радует футболистов и их почитателей, но она не должна служить «повидлом», хотя и вывела россиян на второе место в турнирной таблице группы B перед вчерашним поединком в Копенгагене сборных Дании и Бельгии. Не следует забывать, что команде Черчесова в понедельник, 21 июня, теперь уже в Копенгагене, вновь предстоит провести игру на лезвии ножа с экс-чемпионами Европы датчанами.

И в заключение для крымских поклонников лёгкой атлетики. В Брянске состоялся командный чемпионат страны, в котором стартовали и наши земляки. Постепенно восстанавливает боевую форму заслуженный мастер спорта Вера Маркарян (Реб­рик) из Ялты, победившая в метании копья с лучшим результатом нынешнего сезона в стране - 61 м 20 см. Всего одной секунды не хватило молодому бегуну на 800 м мастеру спорта Богдану Мазному из Симферополя, чтобы победить на своей коронной дистанции - 1.48,1, ставшему серебряным призёром.

С перспективным результатом в беге на 100 м входит в сезон симферопольский мастер спорта международного класса Руслан Перестюк - 10,3 (по ручному секундомеру).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.