Проигран бой, но не сраженье

16 Июнь 2021 542
Лучшим игроком матча среди россиян в поединке с бельгийцами был назван защитник московского «Спартака» Георгий Джикия. Но это был день, когда один не мог стать героем. Ведь он был одинок в игре своей команды.
Лучшим игроком матча среди россиян в поединке с бельгийцами был назван защитник московского «Спартака» Георгий Джикия. Но это был день, когда один не мог стать героем. Ведь он был одинок в игре своей команды.

Череда праздничных и выходных дней выбила нас из колеи в каждодневной «футбольной лихорадке», которая вот уже на протяжении пяти дней заразила миллионы поклонников футбола не только Европы, но, пожалуй, и других континентов. Ведь наконец-то стартовал XVI чемпионат нашего континента для мужских сборных, который должен был ещё в минувшем году назвать имя очередного чемпиона, но из-за пандемии перенесён на нынешний год, хотя в историю войдёт, как Евро-2020. Тем более что это необычный чемпионат. В минувшем году он отмечал своё 60-летие, и из-за этой даты его решили проводить на стадионах одиннадцати стран, второй раз допустив к участию в нём 24 сборных из 56, принявших старт в отборочном этапе.

Поклонников российского футбола прежде всего интересуют события в группе B, где сборная России, как и три года тому назад на Мундиале-2018, выступает под началом главного тренера Станислава Черчесова. Ей за выход в плей-офф предстоит борьба с одной из сильнейших команд мира сборной Бельгии и явно прибавившими в мас­терстве не только датчанами (в своё время они даже носили титул чемпиона Европы), но и финнами.

Трудно было поверить в то, что наши парни смогут переиграть бельгийцев, которым в последние годы уступали не только в официальных, но и контрольных поединках.

И хотя Станислав Черчесов загадочно улыбался, когда его спрашивали, как команда сыграет с одним из лидеров мирового футбола, чувствовалось, что он пойдёт на определённый эксперимент. Так и произошло, россияне решили сыграть на глазах собственных болельщиков в открытый футбол. Что из этого вышло, все видели - подопечные Черчесова были в очередной раз разгромлены опытнейшими бельгийцами.

Причём, нельзя сказать, что бельгийцы потратили массу сил и энергии, чтобы переиграть перехитрившего самого себя тренера россиян. Тем более что два первых мяча, влетевшие за двадцать минут в ворота Антона Шунина, им «подарили» защитник Андрей Семёнов и сам вратарь. А затем своеобразный ступор сковал всю команду, которая проиграла свой первый бой, но, к счастью, ещё не всё сражение за выход в плей-офф.

Бельгия - Россия - 3:0 (2:0). 12 июня. Стадион «Санкт-Петербург», 26264 зрителя. Судья Антонио Матез Лаос (Испания). Голы забили Ромелу Лукаку (10 и 88 минуты), Тома Менье (34).

Дания - Финляндия - 0:1 (0:0). 12 июня. Стадион «Паркен», Копенгаген, 13780 зрителей. Судья Энтони Тейлор (Англия). Гол забил Йоэль Похьянпало (60).

Этот матч был остановлен незадолго до перерыва. Неожиданно упал на поле датский полузащитник Кристиан Эриксен, у которого остановилось сердце. Почти полчаса врачи сборной и специалисты сердечных заболеваний прилагали массу усилий, чтобы вернуть футболиста к жизни, и им это блестяще удалось сделать. Матч был продолжен, и вновь проходил при подавляющем преимуществе датчан, нанёсших двадцать три удара по воротам соперников. Финны, в лице Похьянпало, отважились на один прицельный удар, и он стал решающим в этом неординарном поединке.

Турнирная таблица группы B после матчей первого тура: Бельгия - 3, Финляндия - 3, Дания - 0, Россия - 0 очков. Сегодня, 16 июня, встречаются Финляндия - Россия, а завтра, 17 июня, играют Дания - Бельгия.

Группа A. Турция - Италия - 0:3 (0:0). 11 июня. «Олимпийский стадион», Рим, 12916 зрителей. Судья Данни Маккели (Нидерланды). Голы забили Мерих Демирал (52, автогол), Чиро Иммобиле (66), Лоренцо Инсинье (79).

Уэльс - Швейцария - 1:1 (0:0). 12 июня. «Олимпийский стадион», Баку, 8782 зрителя. Судья Клеман Тюруен (Франция). Голы забили Киффер Мур (74) - Брель Эмболо (49).

Торжественное открытие первенства в Риме во время пандемии коронавируса не очень было кстати. Как, к слову, и проведение чемпио­ната в одиннадцати странах (намечалась и Ирландия, но отказалась от всех связанных с играми трудностях в Дублине, и в данной ситуации УЕФА в очередной раз выручил Санкт-Петербург). Например, иностранная пресса раскритиковала проведение матча в столице Азербайджана, где оргкомитет не сумел подготовить должным образом стадион, не говоря уже о заботе о журналистах и зрителях чемпионата.

Таблица группового турнира: Италия - 3, Уэльс - 1, Швейцария - 1, Турция - 0 очков. Сегодня, 16 июня, встречаются: Турция - Уэльс и Италия - Швейцария.

Группа C. Австрия - Северная Македония - 3:1 (1:1).

13 июня. «Национальный стадион», Бухарест, 9082 зрителя. Судья Андреас Энберг (Швеция). Голы забили Штефан Лайнер (18), Михаэль Грегорич (78), Марко Арнаутович (89) - Горан Пандев (28).

Нидерланды - Украина - 3:2 (0:0). 14 июня. «Йохан Кройф Арена», Амстердам, 15837 зрителей. Судья Феликс Брых (Германия). Голы забили Джорджиньо Вейналдум (52), Ваут Вегхорст (59), Дензел Дюмфрис (85) - Андрей Ярмоленко (75), Роман Яремчук (79).

Матчи в этой группе носили супербоевой характер, где борьба велась на каждом клочке поля, держа в напряжении зрителей до последних минут поединков. И поверьте, что нарисованные на футболках украинцев контуры Крымского полуострова были похожи на червячка, и могли взволновать лишь клятого бандеровца. Но винить в этом футболис­тов сборной Украины не приходится. Как рассказали мне футболисты, играющие в украинских клубах, между собой они смеялись, что «герои», как и над назначением Сергея Пучкова главным тренером симферопольской «Таврии», так называемого херсонского розлива.

Таблица группового турнира: Австрия - 3, Нидерланды - 3, Украина - 0, Северная Македония - 0 очков. 17 июня в группе встречаются: Украина - Северная Македония и Нидерланды - Австрия.

Группа D. Англия - Хорватия - 1:0 (0:0). 14 июня. Стадион «Уэмбли», Лондон, 18497 зрителей. Судья Даниэле Орсато (Италия). Гол забил Рахим Стерлинг (57).

Шотландия - Чехия - 0:2 (0:1). 14 июня. «Хэмпден Парк», Глазго, 9847 зрителей. Судья Даниэль Зиберт (Германия). Голы забил Патрик Шик (42 и 52).

Эта группа одна из самых сложных. По крайней мере, в ней собрались сборные, которые явно недовольны тем, что им не удаётся уже много лет зацепиться за самые высокие места на европейской арене.

Таблица группового турнира: Чехия - 3, Англия - 3, Хорватия - 0, Шотландия - 0 очков. 18 июня в группе играют: Хорватия - Чехия и Англия - Шотландия.

Группа E. Польша - Словакия - 1:2 (0:1). 15 июня. Стадион «Санкт-Петербург», 12862 зрителя. Судья Овидиу Хацеган (Румыния). Голы забивали Кароль Линетты (46) - Войцех Щенсный (18, автогол), Милан Шкриньяр (69).

Испания - Швеция - 0:0. 15 июня. Стадион «Олимпийский», Севилья, 10559 зрителей. Судья Славен Винчич (Словения).

Самые большие сенсации в первом туре были зафиксированы в этой группе: победа словаков над поляками и ничья испанцев со шведами. Плюс ещё две первых вещи в турнире: «сухая ничья» в Севилье и удаление с поля поляка Гжегожа Крыховяка, играющего в московском «Локомотиве».

Таблица группового турнира: Словакия - 3, Испания - 1, Швеция - 1, Польша - 0 очков. 18 июня в группе встречаются: Швеция - Словакия и Испания - Польша.

К сожалению, позднее окончание вчерашних матчей в группе F между сборными Венгрии - Португалии и Франции - Германии не дало нам возможности полностью подвести итоги первого тура. Но это мы сделаем в завтрашнем номере «Крымской правды», в день, когда начинаются матчи второго тура.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.