Новости экономики

16 Июнь 2021 659

Всё по графику

С начала года Крым освоил 40% средств, выделенных по федеральной целевой программе. Об этом сообщил вице-премьер РК Евгений Кабанов. По его словам, реализация всех предусмотренных программой мероприятий ведётся в соответствии с установленным графиком.

«На текущий момент, по итогам первых шести месяцев работы, мы находимся по всем объектам в планах, - констатировал Евгений Кабанов. - Ни по одному объекту рисков для своевременного ввода никаких не видим. Более 100 мероприятий и объектов запланировано к вводу в эксплуатацию в текущем году».

Вице-премьер уточнил, что аналогичная ситуация с реализацией национальных проектов. В частности, заключены контракты на проведение работ, предусмотренных нацпроектом «Демография». Кроме того, в этом году Крым получил 16 млрд. рублей на ремонт дорог. Всего будет отремонтировано 400 км полотна.

С каждым днём дороже

В Министерстве промышленной политики РК определили стоимость минимального набора продуктов на человека в месяц. В Крыму она меньше, чем в Севастополе. По данным министерства, стоимость условного набора для крымчанина на конец мая составляла 5105,71 рубля. Для жителя Севастополя - 5151,13.

При этом, по данным Росстата, в среднем по России аналогичный объём продуктов стоит 4953 рубля. С января стоимость минимального продуктового набора в Крыму выросла более чем на 400 рублей, то есть увеличилась почти на 10% за полгода. При этом в Минпроме отмечают, что темп роста потребительских цен на продовольственные товары в Крыму находится на уровне, характерном для всего Южного федерального округа.

Дешевле только даром

Владельцы строений на муниципальной земле в Симферополе могут купить эти участки гораздо дешевле их кадастровой стоимости, сообщили в пресс-службе администрации крымской столицы.

Собственники домов на участках ИЖС или предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, могут купить землю за 5% от их кадастровой стоимости. Подобная покупка возможна при условии соответствия вида разрешённого использования земли требованиям, прописанным в правилах землепользования и застройки территории. Цена на землю с иными видами разрешённого использования составит 20% от кадастровой стоимости. В таком случае участок должен находиться на праве постоянного пользования или праве аренды, возникшей в соответствии с законами РК.

Елена ЮМАНОВА.