«Крымские каникулы»

16 Июнь 2021 534
Участники пленэра в Лапидарии. Фото Нины Кучеревской.
Участники пленэра в Лапидарии. Фото Нины Кучеревской.

Фестиваль с таким названием традиционно проводится для учащихся художественного отделения Детской школы искусств имени Романа Сердюка на музейных объектах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Для нынешнего, посвящённого важной дате в истории не только Керчи, но и России - основанию Керченского музея древностей, выбрана тема «Мост сквозь века».

От сотрудников музея ребята узнают, как связана история Керчи и Керченского музея древностей с Государственным Эрмитажем и другими известнейшими музеями Европы. Через экспонаты Музея каменных древностей к ним приходит понимание роли Керченского музея в развитии классической археологии. Современное состояние археологической науки иллюстрируют новейшие археологические находки, поступившие в коллекцию лапидарных памятников в последние годы из раскопок античных поселений на территории Керченского полуострова. «Археологический бум», связанный со строительством Крымского моста и трассы «Таврида», находит продолжение в предметах археологии, открытых в результате археологических исследований новостроечной экспедиции Института археологии Российской академии наук.

- Осознание особого феномена, присущего Керчи как самому древнему городу России, - неразрывной связи древности и современности, - способствует воспитанию чувства гордости за богатейшую историю родного города, - считает заведующая Лапидарием Нина Кучеревская. - Эмоциональное и эстетическое воздействие античного классического наследия через освоение исторических реалий обеспечивает преемственность и непрерывность культурно-исторического развития духовной жизни современной молодёжи.

В рамках фестиваля состоялся пленэр, во время которого юные художники выполнили с натуры зарисовки особенно понравившихся экспонатов, а затем представили свои работы на выставке.

Людмила МИЛИНА.