Потенциал лицом

2 Июнь 2021 1262
На ПМЭФ-2021 Крым представит электробус собственного производства.
На ПМЭФ-2021 Крым представит электробус собственного производства.

Сегодня стартует XXIV Петербургский международный экономический форум. За 23 года он стал ключевой площадкой для заключения знаковых контрактов, обсуждения миллиардных сделок и диалога лидеров. Крым на форуме традиционно представляет экономические и инфраструктурные достижения региона, его туристический и инвестиционный потенциал. Делегацию возглавил глава республики Сергей Аксёнов.

Далеко не для всех

Петербургский экономичес­кий форум пройдёт со 2 по 5 июня. Пандемия коронавируса не позволила провести главное деловое мероприятие страны в прошлом году и внесла коррективы в этом. Чтобы попасть на площадку форума в посёлке Шушары, его участникам придётся сделать ПЦР-тест. Организаторы ПМЭФ по сов­местному решению с Роспотребнадзором будут допускать на площадку мероприятия не более 5 тыс. человек. Кроме того, неблагополучная эпидемиологическая обстановка в мире не позволила пригласить большое количество иностранных гостей.

Ещё одна неприятная новость - стоимость участия в этом году выросла более чем в два раза по сравнению с 2019-м. Пакет «стандарт» обойдётся в 840 тыс. рублей, а «премиум», который позволяет живьём послушать президента России Владимира Путина, стоит 960 тыс. В связи с этим форум оказался не по карману многим участникам и спикерам. В первую очередь - представителям малого и среднего бизнеса. Кстати, платить за участие в этом году пришлось даже приглашённым организаторами экспертам.

В связи со всеми обстоятельствами ключевые спикеры будут выступать по онлайн-связи, а самая представительная делегация - более 200 человек - прибыла из Катара. Ещё одна многочисленная группа приехала, как ни странно, из США.

- Мне кажется, чем жёстче риторика и круче санкции, тем больше народу приезжает из Америки, - комментирует первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. - Видимо, американцам интересно посмотреть, как тут их коллеги справляются. В то же время, на фоне жёсткой риторики и сложных политических взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном у компаний из России и США складываются доверительные контакты. Политика меняется вместе с политиками, а вот бизнес-отношения выстраиваются годами. Тем более в условиях, когда есть высокая неопределённость, на мировой арене появляются новые страны, меняются рынки.

Большие планы

Для Крыма участие в Петербургском форуме имеет огромное значение. Планируется подписание соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории республики в туристической, строительной и других сферах. Один из таких проектов подразумевает создание туристско-рекреационного кластера «Черноморский». Речь идёт о строительстве коттеджных посёлков, гостинично-ресторанного комп­лекса, развлекательного парка и других объектов. Кроме того, будет подписано соглашение о строительстве курортно-гостиничного комплекса и создании первого тематического парка развлечений.

Потенциальным инвесторам, участвующим в ПМЭФ, будет доступна информация о перспективных инвестиционных площадках полуострова, действующих в Крыму мерах поддержки бизнеса, льготах свободной экономической зоны, проектных инициативах, требующих инвестиций.

- Презентация крымской экспозиции и участие делегации нашей республики в Петербургском международном экономическом форуме - традиционное и очень важное событие, которое способствует продвижению позитивного образа Крыма, - считает Сергей Аксёнов. - И, конечно, это отличная возможность продемонстрировать экономичес­кий, туристический и инвестиционный потенциал полуострова, найти бизнес-партнёров, познакомить участников и гостей форума с крымской культурой. Показать, что наша республика - это современный, динамично развивающийся регион России, открытый для сотрудничества во всех сферах.

В числе прочих достижений крымской экономики, республика представит на форуме электробус собственного производства. Как следует из описания, машина способна вместить 11 человек, её полезная нагрузка составляет 770 кг. Без подзарядки электробус может преодолевать до 80 км. Максимальная скорость составляет 49 км/ч. Машина способна преодолевать уклон до 30 градусов. В этом году предприятие-производитель планирует выпустить около ста крымских электробусов.

Также в ходе ПМЭФ планируется подписание документов в сфере межрегионального сотрудничества между Крымом и Республикой Коми, Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой, Рес­публикой Саха (Якутией), Чувашской Республикой.

Елена ЮМАНОВА.