Поймать уголовника Чубарова!

2 Июнь 2021 892
Беспорядки у Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 года унесли жизни двух крымчан.
Беспорядки у Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 года унесли жизни двух крымчан. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Верховном суде Респуб­лики Крым состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Рефата Чубарова - скрывающегося от правосудия на территории Украины лидера запрещённой в РФ нелегальной экстремистской группировки, экс-депутата ВРУ.

Организатор погромов осуждён заочно

Гражданин Чубаров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных уголовным законом, с назначением наказания по

ч. 1 ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки») - 6 лет (обвинение требовало 9) лишения свободы в исправительной колонии общего режима. От наказания, назначенного по ч. 1 и ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостнос­ти Российской Федерации), фигурант судом освобождён. Приговор не вступил в законную силу. Поскольку Чубаров находится в розыске, срок наказания ему будет исчисляться с момента фактического задержания.

«Мы понимаем, что руководство Украины не настроено на конструктивные действия и на конструктивные отношения с Российской Федерацией. Но справедливость, так или иначе, восторжествует, у меня никаких сомнений нет», - прокомментировал решение суда глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов. Глава республики сравнил Чубарова с задержанным в Белоруссии Романом Протасевичем. «Чубаров - такой же персонаж, который, находясь за границей, кого-то к чему-то призывает, подстрекает и так далее», - сказал Сергей Аксёнов.

Николай ФИЛИППОВ.