«Блюз над Парижем»

2 Июнь 2021 749
Выставку представляют Александра Кугушева (справа) и Екатерина Бородина. Фото Дарьи Фращенко.
Выставку представляют Александра Кугушева (справа) и Екатерина Бородина. Фото Дарьи Фращенко.

Выставка с таким названием в Симферопольском художественном музее объединила творчество трёх гениев XIX-XX веков - Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и Андре Массона.

В экспозиции картины из частных коллекций Франции и США, выполненные в техниках офорта, литографии и гелиогравюры.

Выставка представляет творчество прославленных мастеров, работавших в разных направлениях и стилях, объединённых Парижем - городом, который помог сполна раскрыться многоплановым талантам, и прославившим их на весь мир.

- Новаторы в творчестве и бунтари в душе, они, воодушевлённые притягательной силой парижской эстетики и свободой творчества, стали диктовать новые правила и доказывать своими произведениями их состоятельность, - отмечает заведующая научно-экспозиционным отделом Александра Кугушева. - Мыслящие и независимые личности, эти художники продолжали экспериментировать в русле художественных течений начала ХХ века - импрессионизма, кубизма, экспрессионизма, дадаизма, сюрреализма. И Париж стал для них идеальным местом для выражения творческих ориентиров.

Пьер Огюст Ренуар стал первым из художников-импрессионистов, кто получил широкую популярность у богатых парижан и прославился прежде всего как портретист. На выставке представлены портреты. Особое внимание привлекают изображения детей: немногие художники писали их с такой искренней симпатией, как Ренуар.

Работы Пабло Пикассо из «Калифорнийского альбома» по праву считаются уникальными. Это относится прежде всего к многочисленным изображениям женщин в восточном одеянии.

 Цветные офорты Андре Массона из серии «Эпизоды» впервые экспонируются в России, А именно они - яркое выражение самобытности творчества автора оригинальной лирической абстракции.

 - Ренуар, Пикассо, Массон и с современным зрителем ведут разговор с чувственно-драматическими, экспрессивными, лирическими нотами блюза, в подтексте которого - звуки загадочного Парижа, - считает научный сотрудник Екатерина Бородина.

Людмила МИЛИНА.