Симферополь и Ялту соединит канатная дорога?

27 Май 2021 231
Таков маршрут предлагаемой канатной дороги.
Таков маршрут предлагаемой канатной дороги.

Членам Комитета по строительству и транспорту Госсовета Крыма представлен проект строительства уникальной 53-километровой канатной дороги Симферополь - Ялта, которая может стать удобной и привлекательной для туристов альтернативой существующей автодороге. Об этом «Российской газете» сообщил председатель комитета парламента Леонид Бабашов, уточнив, что кажущийся фантастическим на первый взгляд проект может быть реализован «при наличии инвестора и поддержки властей».

- По словам представителей завода-производителя, их канатная дорога не только снимет транспортную нагрузку, но и станет магнитом для туристов, ведь линия пройдёт через горы и леса ЮБК, - рассказал Леонид Бабашов. - Если говорить о технике - тут тоже интересно. Между опорами, поддерживаю­щими канаты, может быть расстояние до трёх километ­ров, в то время как у обычной канатки это максимум один километр.

Кабины канатки будут вместительными и смогут перевозить до 35 пассажиров. Судя по презентации проекта, вагончики для устойчивости будут крепиться к двум параллельно натянутым статичным канатам и передвигаться по ним сразу на четырёх тележ­ках, в основе которых - инновационные самодвижущиеся механизмы Air Bridge. Как уверяют производители, такое оборудование полностью соответствует европейским стандартам безопасности.

Транспортная система, которая будет начинаться в аэропорту «Симферополь» и заканчиваться на горе Джады-Бурун, будет самоходной, а её огромные опоры можно использовать ещё и для установки ветряков. Это сможет повысить срок окупаемости и рентабельность проекта.

Как уточнил Бабашов, пока это всего лишь интересное предложение, поддержанное многими депутатами. А вот удастся ли его реализовать - зависит от того, найдут ли производители инвестора.

Илья ИЗОТОВ.