«Киммерийские сны»

27 Май 2021 518
Александра Цыбулько и Сергей Коваль на презентации выставки. Фото Ольги Гардт.
Александра Цыбулько и Сергей Коваль на презентации выставки. Фото Ольги Гардт.

Художественную выставку с таким названием презентовали в выставочном зале музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» и встретились со зрителями авторы - Александра Цыбулько и Сергей Коваль.

Выставочная экспозиция гармонично соединила небольшие графические листы Александры, выполненные тушью, пастелью и акварелью с полотнами Сергея выполненными маслом в лессировочной технике старых мастеров. Художников объединяет бесконечная любовь к киммерийской природе и творчеству гения места Максимилиана Волошина.

- Акварели, запечатлевшие виды на бухты и холмы, написаны нынешней весной и наполнены трепетом воздуха и красками рассветов и закатов, играющими на склонах и воде цветными бликами. Над некоторыми из них художница работала на пленэре, другие рождались под впечатлением уже в мастерской, - отмечает заместитель генерального директора заповедника Наталия Мирошниченко. - Эту россыпь чудесных этюдов мы назвал «Киммерийские бусины». Сергей Коваль пишет картины в мастерской. Они основательны и впечатляющи, море на всех работах разное, иногда оно словно выплёскивается из рам, обдавая зрителя солёными брызгами, а рассветные сюжеты овевают лёгким бризом, наполняя предчувствием волшебного солнечного дня. Эта часть выставки называется «Морская душа». Всего в экспозиции представлено около ста картин.

 На презентации Александ­ра рассказала о сотрудничест­ве с коктебельским Домом Поэта, об участии в художест­венных пленэрах международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь», где ведёт мастер-классы для детей, участвует в выставках как музейных, так и общекрымских. Её так очаровал Восточный Крым, что она переселилась с семьёй в Орджоникидзе. Под впечатлением творчества Волошина художница создала серию графических листов-медитаций и представила их в Коктебеле на конференции, посвящённой духовным исканиям поэта и на выставке в Москве. В своей графике она сочетает стили арт-нуво, пост­импрессионизм и лаконичность восточного искусства.

Исполнившего на встрече со зрителями авторские песни Сергея Коваля недаром называют киммерийским художником, продолжателем традиций старых мастеров со своим собственным видением этих мест. Четверть века назад судьба привела его в Коктебель, и это стало крутым жизненным поворотом. Он ежегодно много времени проводил у моря, впитывая его стихийное начало, которое уже в мастерской разливалось по холстам, а потом обосновался в Феодосии. Синтезируя накопленные знания и опыт, художник нашёл свой стиль в маринистике. Его работы наполнены внутренней энергией, ритмом волн и свежестью солёного ветра. Его картины были представлены в Кремлёвском Дворце съездов, на ретроспективной выставке в Музее русского искусства в Киеве.

В активе мастера более семидесяти выставок, в том числе, в Европе и Канаде. Признанный мастер романтического морского пейзажа, член Professional part International Society of Marine Painters уже много лет проводит художественные пленэры «Коктебель» в рамках симпозиума «Волошинский сентябрь».

Людмила МИЛИНА.