На сей раз обошлось

22 Май 2021 723
Собственной генерации Крыма недостаточно, чтобы обеспечить потребность региона в электричестве.
Собственной генерации Крыма недостаточно, чтобы обеспечить потребность региона в электричестве. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Керченском проливе произошло повреждение одной из четырёх ниток энергомоста, поставляющего электричество с Кубани в Крым. Это вызвало сокращение ресурсного резерва на 25%. К счастью, происшедшее никак не отразилось на подаче электроэнергии потребителям. Но случись подобное зимой, когда забор мощности в разы выше, чем сейчас, повреждение энергомоста могло бы обернуться дефицитом электроэнергии.

Сейчас энергомост работает в штатном режиме: для подачи электричества в Крым вместо повреждённой линии задействовали одну из четырёх резервных. По словам министра топлива и энергетики РК Евгения Рукавишникова, причиной аварийной ситуации могла стать возросшая нагрузка на энергомост. 20 января текущего года в энергосистеме Крыма и Севастополя был установлен исторический максимум потребления электрической мощности - 1569 МВт. На момент пикового потребления переток мощности по энергомосту составляет почти 500 МВт.

- Да, максимально допустимый переток - 800 МВт, но при достижении этого показателя уже срабатывают защитные механизмы. Длительно допустимый переток составляет 660 МВт, - поясняет Евгений Рукавишников. - В нынешнем году мы до этой цифры доходили. Зимой, когда потребление электроэнергии повсеместно растёт, нагрузка на энергомост увеличивается, и в таком режиме он работает долго.

В этом нет ничего хорошего. Энергомост в идеале должен работать на холостом ходу, лишь поддерживая на всякий случай собственную генерацию республики. Полная энергобезопасность полуострова возможна лишь тогда, когда покрытие мощности будет обеспечиваться своими генерирующими объектами.

На сегодня общая мощность генерирующего оборудования полуострова составляет 1321,1 МВт при уровне потребления энергосистемы Крыма и Севастополя в период прохождения осенне-зимних максимумов в 1500 МВт. При этом забор мощностей продолжает расти примерно на 10% ежегодно. Это связано с ростом численности населения на полуострове, строительством новых социаль­ных объектов, жилищных кварталов, увеличением количества производственных и перерабатывающих предприятий, сооружением масштабных инфраструктурных объектов. Увы, темпы социально-экономического развития региона существенно опережают развитие крымской энергетики.

- Это диктует острую необходимость в краткосрочной перспективе ускорить модернизацию и развитие существующего электросетевого комплекса и электротеплогенерирующих объектов на территории республики, - констатирует Евгений Рукавишников. - Для покрытия прогнозного потребления мощности в энергосистеме полуострова предлагается провести модернизацию действующих генерирующих объектов со 100%-й локализацией на базе газовых турбин, производимых госкорпорацией «Ростех».

Корпорация предлагает решить проблему дефицита собственной генерации, запустив в Крыму производство электроэнергии на основе сжиженного природного газа. С учётом того, что на полуострове планируется наладить собственное производство СПГ, проект вполне целесообразен и перспективен, полагают в Минтопэнерго.

- Помимо производства сжиженного природного газа, планируется создать в Крыму инфраструктуру для его хранения и потребления, - рассказывает заместитель генерального директора дочерней компании корпорации «Ростех» Сергей Очаков. - Рассчитываем реализовать проект в 2022-2023 году. На данный момент соглашение обсуждается с властями республики. Проект будет реализовываться одной из структур «Ростеха» совместно с крымским предприятием, которым, возможно, станет ГУП РК «Черноморнефтегаз».

Помимо новых источников генерации, республике необходимо модернизировать электросетевое хозяйство: средний срок эксплуатации сетей составляет 40-50 лет, и большая часть крымского оборудования уже приближается к своему граничному сроку. Состояние морального и физического износа оборудования, смонтированного ещё в 50-70-е годы прошлого столетия, усугубляется интенсивностью его использования при повышенных нагрузках электрической сети. Кроме того, оно не отвечает современным требованиям и не позволяет решать задачи на перспективу.

Основой этой проблемы является то, что сегодня силовые трансформаторы на четверти понижающих подстанций несут предельную номинальную нагрузку электро­мощности. Из-за этого присоединение к ним новых мощностей не представляется возможным. Иными словами, при дальнейшем росте населения полуострова и развитии промышленности, а значит, растущем спросе на электроэнергию, нарастить её производство в регионе нельзя.

Елена ЮМАНОВА.