Итоги первой семилетки

22 Май 2021 433
Сергей Аксёнов выразил надежду, что в текущем году все недоработки будут устранены.
Сергей Аксёнов выразил надежду, что в текущем году все недоработки будут устранены.

Очередное пленарное заседание IV сессии крымского парламента 2-го созыва стало почти юбилейным - оно состоялось ровно через 7 лет после образования Государственного Совета Республики Крым.

Парламентарии заслушали отчёт главы республики

«Мы с вами не должны забывать, что наш Госсовет - новая, но далеко не первая страница славной истории крымского парламентаризма. Его зарождение произошло более ста лет назад, когда представители Таврической губернии стали депутатами Государственной Думы Российской империи. Такие имена, как Соломон Самойлович Крым или, скажем, Владимир Андреевич Оболенский, стояли у истоков зарождения российских парламентских традиций. Мы с вами являемся и наследниками депутатов Крымской АССР, столетие образования которой мы в этом году отмечаем, - напомнил коллегам в своём выступлении перед началом работы председатель Госсовета Владимир Константинов. - Уверен, что и впредь Государственный Совет Республики Крым будет достоин своей славной истории, чутко реагировать на запросы крымского общества и законодательно обеспечивать созидательную деятельность во благо нашей республики и её граждан». Спикер также представил коллегам единогласно избранного председателя Общественной палаты Александра Форманчука.

Парламентарии заслушали и приняли к сведению доклад главы республики Сергея Аксёнова об итогах работы исполнительной власти в 2020 году. Глава республики признал, что по итогам года не был достигнут ряд целевых показателей в разных отраслях, в том числе в рамках нацпроектов. В частнос­ти, показатель по расселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда в рамках проекта «Жильё и городская среда» выполнен лишь на 11%. Целевой показатель в рамках проекта «Экология» по доле населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, выполнен на 99,6%. Целевой показатель по снижению смертности от инфаркта миокарда в рамках нацпроекта «Здравоохранение» выполнен на 95,8%. Показатели по снижению больничной летальности от инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и по младенческой смертности выполнены соответственно на 90, 82, и 88%. Эффективность освоения средств также оставила желать лучшего: за 2020 год в бюджет Крыма поступило около 17 млрд. рублей, исполнение сос­тавило в целом 68%, или 11,6 млрд. рублей. «На ситуацию с целевыми показателями и освоением «московских денег» повлияли как объективные, так и субъективные причины. Также одной из основных причин является отсутствие достаточного количества строителей на территории Республики Крым, - отметил Сергей Аксёнов. - Необходимо научиться работать с объёмом средств, предоставляемых федеральным правительством по поручению президента. Например, причиной недостижения показателей по смертности во многом стала пандемия коронавируса. Недостижение целевого показателя по расселению из аварийного жилищного фонда стало одной из причин увольнения министра ЖКХ. Надеюсь, что в текущем году, все недоработки будут устранены».

Во втором чтении депутаты поддержали законопроект об утверждении дополнительных соглашений между Министерством финансов России и Советом министров Крыма к соглашениям по бюджетным кредитам, а также проект закона относительно пожарной безопасности, которым предлагается уточнить полномочия Совета министров в данной области, а к полномочиям органов местного самоуправления отнести обеспечение первичных мер пожарной безо­пасности в границах муниципальных районов за границами городских и сельских населённых пунктов. Поддержку парламентариев в первом чтении получили проекты поправок в статью 8 Закона «О туристской деятельности в Республике Крым» (предлагается отнести к числу прав органов местного самоуправления муниципальных образований право разрабатывать, утверждать и реализовывать муниципальные программы развития туризма), в республиканские законы «О библиотечном деле», «О стратегическом планировании в Республике Крым», а также в Закон «Об административных правонарушениях в Республике Крым» (предлагается установить административную ответственность за оказание услуг в сфере автомототуризма без утверждённого и внесённого в реестр субъектов и объектов туристской индустрии Крыма паспорта маршрута повышенной опасности). Были также поддержаны одобренные профильными комитетами 8 проектов федеральных законов и ряд проектов постановлений имущественного характера, внесённых главой республики.

Крымский парламент учредил ежегодную премию Государственного Совета Респуб­лики Крым по журналистике имени Г. А. Иоффе. Премия в размере 57 тысяч рублей каждая будет присуждаться в трёх номинациях: «Лучший печатный материал», «Лучший телевизионный (радио-) материал» и «Лучший сетевой материал». «Премия присуждается как отдельным журналистам, так и коллективам. Приём материалов будет осуществляться ежегодно с 1 июля по 30 сентября, а торжественное вручение будет приурочено к празднованию Дня российской печати - 13 января», - сообщил председатель Госсовета Владимир Константинов.

Николай ФИЛИППОВ.