Чай без церемоний

22 Май 2021 570
По суммарному потреблению чая Россия находится на 4-м месте в мире.
По суммарному потреблению чая Россия находится на 4-м месте в мире. Фото Александра КАДНИКОВА.

Согласно статистике человек за год заваривает в среднем 1,16 кг чая. Последние несколько лет Россия, традиционно чайная страна, вышла на новый уровень в соотношении продаж «чай-кофе». Если раньше чай занимал лидирующую позицию, то в прошлом году прибыль от кофе достигла примерно 200 млрд. рублей, в то время как доходы от чая не превысили 150 млрд. Из-за карантина, повлёкшего за собой закрытие кофеен, спрос на кофе временно снизился. А на чай, как более домашний напиток, напротив, возрос. К тому же многим пострадавшим в связи с коронавирусным кризисом чай более по карману. В нашей сегодняшней рубрике поговорим о качестве и безопасности популярного напитка.

Тайна чайного пакетика

Что внутри чайного пакетика? Самый популярный вопрос. Многие уверены, что там мелкая труха от цельных листьев, мусор, ароматизаторы, маскирующие старый напиток и красители, помогающие воде моментально потемнеть при заваривании. Специалисты уверяют, что это миф. В пакетиках находится чай. Там нет ни пыли, ни песка, ни красителей, ни примесей сорной травы, а содержание кофеина и танинов соответствует норме. Миф о красителях порождён наличием в чайных пакетиках чая мелкой фракции. Кипяток быстро темнеет, когда в него опускаешь пакет с чаем, потому, что мелкая фракция более активна. Если помолоть крупнолистовой чай, он тоже будет завариваться моментально. Так что в добавлении красителей нет никакой необходимости. «Крупнолистовой или мелколистовой. Как правило, для массового сегмента используют мелколистовой чай. На производстве чай просеивают. Чем мельче сито, тем мельче частицы чая. Самая мелкая фракция может называться «чайной пылью», но никакой грязи в ней нет. Это такой же чай. Обычно самые мелкие час­тицы упаковывают в пакетики. Именно поэтому вода при заваривании пакетированного чая окрашивается намного быстрее, чем при заваривании листового. Если на этикетке вы видите надпись «крупнолистовой чай», это как раз цельнолистовой.

В «среднелистовой» идёт ломаный чайный лист. А в «мелколистовой» - высевки и мелкие фракции. Что касается мифа о смеси дорогого чая с дешёвой травой: чай сам по себе - продукт недорогой. Стоимость сырья низкая. Производитель больше тратит на рекламу и упаковку. Подделывать такой чай просто нецелесообразно», - считает категорийный менеджер Елена Пронина.

Масляная чайная радуга

Масляная плёнка на поверхности чая смущает многих. Она появляется через некоторое время после заваривания чая и портит визуальную оценку напитка, но бояться её не стоит. Как правило, это результат использования воды с повышенной карбонатной жёсткостью: плёнка образуется в процессе химической реакции такой воды с эфирными маслами. Поэтому для заваривания больше подходит мягкая вода.

Хит органики или чай с пестицидами?

Плантации регулярно обрабатываются пестицидами.

В связи с этим можно ли назвать чай органическим продуктом? Остаётся ли химия на листьях? Это также один из самых важных вопросов, волнующих покупателей. Приверженцы здорового питания ратуют за органический чай, выращенный без использования пестицидов. Но как получить продукт высокого качества, без повреждений, нанесённых болезнями и вредителями? В реальных условиях и в больших объёмах такого результата без химии не добиться, утверждают учёные.

В России при завозе сырья чай ранее проверялся на два вида пестицидов. С 2018 года введены гигиенические нормативы ещё на 16 видов. Например, инсектицид ДДТ, а проще говоря «дуст», в Индии запрещён для использования с 1989 года. В Японии, США и Европе требования, казалось бы, более жёсткие - сырьё проверяется на 280 видов пестицидов. Однако в каждой стране свои определённые наборы пестицидов, и точек пересечения у них очень мало. Связано это в основном с тем, что разновидностей пестицидов в мире - более тысячи, и проверить абсолютно на все просто невозможно. Да, с каждым годом количество разрешённых к использованию в ЕС действую­щих веществ уменьшается. Но при этом появляются всё новые и новые химикаты.

Вам чай с плесенью или с кишечной палочкой?

Важный момент - качество сырья, соблюдение условий хранения продукта, расфасованного в пакетики и коробки. В чае в допустимых количест­вах может содержаться плесень. А вот бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в нём быть не должно. Законодательно их присутствие запрещено в основном в той продукции, которая, попадая к потребителю, не предполагает термической обработки (например, йогурты, колбасы). В чае наличие БГКП не регламентируется, поскольку они уничтожаются при заваривании чая кипятком или даже просто горячей водой, температура которой выше

60 градусов.

«Кишечная палочка может нанести вред в том случае если, например, вы берёте щепотку чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты, например, хлеб или сахар. Если заливаете заварку прохладной водой, то кишечная палочка может вызвать расстройство желудка. Чтобы избежать подобных рисков, лучше всего предварительно обдать сухую заварку кипятком, и только после этого заваривать напиток в привычном порядке. Это поможет также смыть слишком мелкую пыль и убить микробы, которые, возможно, содержатся на лис­те. Чай позитивно влияет на микрофлору кишечника. Чёрный чай стимулирует мозговую активность, очищает организм, повышает иммунитет, обладает мочегонным свойством, улучшает метаболизм, снижает аппетит. В течение дня желательно выпивать не больше 3-4 чашек. Важно понимать, что большое количество выпитого чёрного чая, к примеру, может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и нарушение сна, обострение язвы или гастрита», - поясняет врач-терапевт Ольга Барило.

Красный, жёлтый, зелёный

Существует всего шесть основных видов чая. Они отличаются степенью ферментации и способом обработки. Чёрный или красный - самый популярный в нашей стране. Производится путём сильной ферментации. Зелёный чай подвергается минимальной ферментации. Белый - слабоферментированный чай, содержит чайные почки. Считается максимально полезным. Жёлтый считается очень редким. Купить его можно только в Китае. Улун - полуферментированный чай, занимающий среднее положение между чёрным и зелёным. Пуэр - чай, который «дозревает» после обычной ферментации.

Вера ШЕЛЕСТ.