Оборотная сторона расширения

20 Май 2021 314

На крымских полях появились насекомые-вредители. Как сообщили в республиканском филиале Россельхозцентра, на всходах зерновых обнаружены хлебная блошка, пшеничный трипс, пьявица красногрудая, проволочник и клоп вредная черепашка.

На выявление хлебной блошки обследовано более 14,9 тыс. гектаров крымских полей. Заселёнными вредителем оказались более 1,6 тыс. гектаров. Экономический порог вредоносности составляет 10% повреждённых стеблей. Пшеничным трипсом поражены 0,68 тыс. гектаров из 9,7 тыс. обследованных, вредной черепашкой - 0,8 тыс. из 8,3 тыс гектаров, пьявицей красногрудой - 1,7 тыс. гектаров из 12,7 тыс.

Появление вредителей на полях с каждым годом представляет всё большую опасность для продовольственной безопасности региона. Площади под посевы зерновых в Крыму постоянно увеличиваются. Соответственно, растёт риск массового заражения вредителями и в результате - потери большей части урожая.

В других аграрных регионах нашей страны прирост производства даёт его интенсификация и применение инновационных технологий, а не вовлечение новых площадей.

В Крыму же перестроить агропромышленный комплекс на современные рельсы не удаётся из-за невысокой эффективности сельского хозяйства и истощённости почв. Активное использование земель вкупе с продолжительными засухами, сильными ветрами-суховеями и безответственным подходом к земледелию привели к потере естественного плодородия. Ещё одна серьёзнейшая проблема - истощение запасов гумуса. Фермеры в погоне за быстрой наживой не соблюдают севообороты, без конца засевают поля одними и теми же прибыльными культурами, не дают земле отдохнуть и набраться сил. Ведь в мире спрос на зерно растёт. Лишь редкие хозяйства проводят систематическую подкормку, внося нужный объём удобрений, в первую очередь - органики. Самый лучший и дешёвый способ решить эту проблему - использовать навоз, как это делали при СССР. Но взять его можно только в крупных животноводческих комплексах, а в Крыму их по-прежнему очень мало.

Отсюда вывод: надо развивать молочное животноводство. Тогда будут и молоко, и навоз, и плодородие, и хлеб. Может быть, в Минсельхозе республики считают по-другому?

Елена ЮМАНОВА.