От Чёрного моря до Волги

15 Май 2021 848
Крымчане на Мамаевом кургане.
Крымчане на Мамаевом кургане.

Закончились майские праздники, превратившиеся в этом году в весенние каникулы, время возвращаться к обычному рабочему графику. У крымских парламентариев он довольно плотный. Впрочем, не только у крымских. В конце недели под председательством Волгоградской областной Думы прошла XXXIV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), в которой приняла участие крымская делегация.

Краткий обзор крымских законодательных инициатив

Южно-Российская Парламентская Ассоциация (ЮРПА) образована по предложению полномочного представительства президента Российской Федерации в Южном федеральном округе 25 апреля 2001 года в г. Ростове-на-Дону на I организационной конференции законодательных (представительных) органов государственной власти, находящихся в пределах ЮФО. Сегодня в состав ЮРПА входят 8 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов ЮФО: Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея, Дума Астраханской области, Волгоградская областная Дума, Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия, Законодательное Собрание Краснодарского края, Законодательное Собрание Ростовской области, а также Государственный Совет Республики Крым и Законодательное Собрание города Севастополя. Кроме того, в качестве ассоциированных членов объединения обозначены парламенты Абхазии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.
В числе основных задач Парламентской Ассоциации - содействие развитию правового государства, демократии и российского парламентаризма; согласование деятельности по укреплению парламентаризма и конституционных форм правления; выработка согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных реформ; укрепление контактов и диалога между парламентами и парламентариями.
13 мая депутаты южных регионов России посетили историко-мемориальный комп­лекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Крымская парламентская делегация, которую возглавляет заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков, в составе Сергея Трофимова, Анны Рубель, Алексея Черняка, Ольги Виноградовой, Леонида Бабашова и Александра Шувалова, возложила цветы и венки к Вечному огню в Зале Воинской Славы, могиле маршала Советского Союза Василия Чуйкова, Малой братской могиле и почтила память защитников Сталинграда минутой молчания.
В ходе заседания Комитета по социальной политике, труду и здравоохранению депутаты поддержали инициативу Госсовета Крыма - обращение к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по вопросу включения систем непрерывного мониторинга глюкозы крови и сенсоров к ней в перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий, предоставляемых за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета для детей больных сахарным диабетом 1 типа, имеющих статус «инвалид детства».
Комитет по социальной политике, труду и здравоохранению в свою очередь поддержал внесённое Госсоветом Республики Крым обращение к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по вопросу предоставления детям медицинских работников мест в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях в первоочередном порядке.
На заседании Комитета ЮРПА по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи было поддержано внесённое крымским парламентом обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о внедрении мер государственной поддержки сферы отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации.
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению поддержал инициативу Государственного Совета Республики Крым по внесению изменений в статью 9.1 Федерального закона
«О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя». Принятие данного законопроекта оптимизирует механизм реализации Фондом социальной функции, а также позволит ускорить погашение задолженности кредитных учреждений перед отдельной категорией вкладчиков. При этом, в случае вступления проекта закона в силу, не потребуется дополнительного расходования бюджетных средств, а напротив, снизится избыточная нагрузка на бюджет Крыма.
В ходе заседания Комитета ЮРПА по экономической политике, промышленности и внешнеэкономическим связям парламентарии Юга России поддержали Обращение Государственного Совета Респуб­лики Крым к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишус­тину по вопросу обеспечения возможности использования услуг эквайринга физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». «Регистрация самозанятого физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с использованием специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» лишает его привилегий, установленных законом для физических лиц, применяющих специальный налоговый режим (регистрация с помощью мобильного приложения, отсутствие необходимости посещения налоговых органов, пониженная налоговая ставка). Таким образом, Госсовет Крыма просит рассмотреть возможность использования услуг эквайринга физическими лицами, применяющими данный налоговый режим, путем открытия специального расчётного счёта для ведения своей деятельности и, как следствие, установки POS-терминалов для проведения безналичных расчётов», - пояснила председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез. Было также одоб­рено инициированное Госсоветом Крыма обращение к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О несостоя­тельности (банкротстве)» в части установления приоритета погашения задолженности в пользу выплаты заработной платы преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов. Профильный комитет ЮРПА также поддержал предложение крымского парламента о внесении поправок в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации».
Комитет по бюджету, налогам и собственности поддержал крымскую инициативу внесения поправок в федеральное законодательство, что позволит самозанятым регистрироваться в Фонде социального страхования РФ в качестве страхователей и уплачивать за себя страховые взносы.
Комитет по образованию, науке, культуре и информационной политике в свою очередь поддержал внесённое крымскими парламентариями обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу предоставления субъектам РФ межбюджетных трансфертов с целью обеспечения выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) в образовательных организациях среднего профессионального образования.
Это, разумеется, далеко не полный перечень законодательных инициатив и решений, подготовленных крымскими парламентариями.

Николай ФИЛИППОВ.