Встречать свою Победу

7 Май 2021 257

Они встречают её каждую весну, вместе с нами, потомками, наследниками. Герои Великой Отечественной, ушедшие на небеса тогда, и обретшие вечный покой позже. Там, как написал Юрий Слатов, «Собрались все вместе лихие бойцы,/ Кто во все времена шёл за Родину в бой». Встречают и плачут, слезами дождя.

«Пирамидки к маю вновь пролачат,/ Подновят жестяную звезду./ То неправда, что солдат не плачет./ Плачет он, но только раз в году…/ По закону данного обета,/ По утру через поля пешком,/ Он идёт встречать свою Победу./ Как тогда с солдатским вещмешком…/Как тогда тот сидор небогатый - / Сала шмат, простого хлеба рожь./ Да бутылка водочной - граната,/ Да трофейный старый финский нож./ Да ещё рушник - белее смерти,/ Чтобы холм могильный постелить,/ Фронтовой помятой кружки мерка - / Боль воспоминаний пробудить./ По-солдатски коротки поминки,/ Чуть заметно шевеленье век./ Подсыхают на ветру слезинки, - /Молча плачет сильный человек./ Может, это майской тучки плащик/ Каплей прохудился на ходу?/ Нет, неправда…/ Это воин плачет,/ Плачет он./ Но только раз в году./ Вспоминая радости и беды./ И ребят ушедших длинный ряд…/ Так встречают воины Победу/ Мёртвые с живыми говоря!».
Эти строки Николай Дещенко посвятил отцу, Николаю Андреевичу, в 17 лет ушедшему на войну, старшему сержанту. Он был ранен, но дошёл до Победы, награды - орден Красной Звезды, два - Отечественной войны.
И его одногодкам посвящение: «Ровной зелени покров,/ Шар гранитной каски,/ Лакированная кровь/ Ярко-алой краски./ Тихий свет звезды стальной,/ Заплутавший листик,/ Замер, словно часовой,/ Конус обелиска…/ Там, у времени межи,/ В тишине росистой,/ В синей вечнос-
ти лежит/ Паренёк российский…/ Был простым - другим чета,/ От земли - кряжистым,/ Книжки добрые читал/
О счастливой жизни./ Лес рубил, поля пахал,/ Он под небом мирным/ И отчаянно вздыхал/ По косичкам милым./ Стать полярником хотел,/ Или генералом,/ И ещё о куче дел/ По ночам мечтал он./ И, конечно, знать не мог/ Летнею порою,/ Что войны кровавый смог/ Родину накроет./ А когда тот час пробил,/ Зову сердца внемля,/ Просто встал и заслонил/ Этим сердцем Землю».
Так, сердцем, заслонил и Шая Мебель. О дедушке нам рассказала Маргарита Крупина. «У меня оба деда воевали, но посчастливилось узнать только одного. Второй с той войны не вернулся.. Даже фотографии нет, не знаю, как он выглядел, как улыбался. Но мы с братом получили его немного смешную фамилию, потому что, до того как погибнуть в 37 лет за Родину, рядовой Шая Мовшевич успел дать жизнь моему отцу. Долгое время мы знали лишь, что в 1943-м бабушке пришло извещение - муж пропал без вести. Теперь после оцифровки архива Минобороны знаем: был призван в самом начале войны военкоматом города Бонза.
И уже 15 июля 1941-го пропал без вести. Убит в одном из первых своих боёв. Понимаю, что, наверное, не успел совершить ничего героического, но разве не героизм отдать жизнь за Родину?! Сколько так отдано, чтобы добыть Победу!
Второй дедушка, Борис Ильич Волин, прошёл всю
войну (а бабушка Бася Нау-
мовна была военфельдшером в госпитале). Он дожил до 92 лет в светлом уме, хотя в старости совершенно ослеп - сказалась контузия военных лет. Дедушка не любил рассказывать о боевом пути, но знаем, что он нелёгок. Попал в окружение под Киевом, а потом и в плен. Бежал, снова присоединился к боевым частям нашей армии, контузия, но снова в строй, дошёл до Чехословакии, а оттуда переброшен во Львов, бороться с бандами Степана Бандеры. Там и встретил Победу. Дедушка награждён многими медалями, а в год 40-летия Победы - орденом Отечественной войны. Светлая память нашим воинам. Благодаря им мы живём сегодня».
У Жозефины Тарасовой воевали отец Мухтар Аббасович Тагиев и мама Тамара Андреевна (в девичестве Чумасова). «Она была связисткой, всегда на передовой, ранена, контужена, освобождала Украинскую ССР, Европу, награждена, в том числе, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», орденом Отечественной войны».
Орден Отечественной войны - награда (одна из многих) и Сергея Ивановича Пастухова, офицер-подводник получил её за Севастополь. Для его дочери Лидии, что с мамой Ольгой Михайловной (в девичестве Полинской) и братом Вадимом были в эвакуации, это город детства. Там, 9 мая 1944-го, «в день освобождения, погиб дедушка Пётр Яковлевич Шляховой, рабочий Севморзавода, а дядя Пётр Григорьевич Паргамин погиб ещё в 1941-м, защищая Киев».
Война. Но, «когда над землёй блещут грозы с дождём,/ Где-то рядом они, с нами рядом они». Солдаты Победы! Наши Герои!

Тамара Тагиева.

Николай Дещенко.

Борис Волин.

Сергей Пастухов.