Новая точка притяжения

27 Апрель 2021 668
Ливадийскому дворцу-музею было передано 100 акварелей художника.
Ливадийскому дворцу-музею было передано 100 акварелей художника.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в мероприятии, в ходе которого ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» были переданы картины художника Эммануила Бернштейна.

По словам Сергея Аксёнова, коллекция картин иллюстратора Эммануила Бернштейна в Ливадийском дворце-музее пополнит культурную сокровищницу полуострова и займёт достойное место в культурном пространстве России.
«В нашей стране очень много неравнодушных людей, которые помнят о культурном наследии, о традициях и истории и дарят республике такие коллекции по велению сердца. С огромной благодарностью и уважением относимся к таким поступкам, - сказал глава республики. – Многие работы Бернштейна связаны с Крымом. Улицы крымских городов на картинах узнаваемы даже сегодня, можно увидеть очертания Бахчисарая, Судака, Гурзуфа. Уверен, что уникальная коллекция картин станет новой точкой притяжения для крымчан и гостей полуострова».
Сергей Аксёнов подчеркнул, что работы художника будут выставлены в Ливадийском дворце-музее для всеобщего обозрения.
Также глава Крыма отметил, что передача картин Бернштейна состоялась в рамках традиционного ежегодного международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту». Сергей Аксёнов поблагодарил президента фестиваля, журналиста Андрея Кондрашова, и дарителя коллекции картин художника Валерия Новикова.
В свою очередь Андрей Кондрашов отметил, что работы Эммануила Бернштейна - большая культурная ценность для жителей и гостей полуострова.
Валерий Новиков рассказал, что художником было написано около 135 работ, увековечивших архитектурные сокровища Крыма, при этом для данной коллекции удалось собрать 100 работ автора. По мнению дарителя, лучшего места для картин художника, чем Ливадийский дворец, не найти.
Министр культуры РК Арина Новосельская подчеркнула, что собрание работ художника станет наследием крымской культуры на долгие годы.

Мария ЯКОВЕНКО.